当旧社会的民众在水深火热中挣扎时,是谁在呐喊?当反动政府对内严酷统治,对外奴颜婢膝时,是谁在彷徨?是您,鲁迅先生!是谁在为愚民们的麻木不仁而无奈又愤恨?是谁在为革命者们的鲜血痛惜又哀悼?是您,鲁迅先生!是谁在黑暗中擎着火把奋勇前驱,是谁执着匕首,在国民党政府的心脏上刺了一刀又一刀?是您,鲁迅先生!革命路上的前驱!革命者的导师!民族的脊梁!您有一双透明睿智的眼睛,透过层层迷雾,看到了远方的希望。
因此,您看到了实业救国泡沫般的脆弱,看到了治病救人纸飞机样的局限,您看到了,只有首先拯救人的心灵,拯救整个民族的灵魂,才有可能在九州大地上空扫除阴霾,重现晴空,才有可能让东亚睡狮觉醒,炎黄子孙重新挺起腰杆,再度昂首阔步!
于是您三改志愿,在革命路,自强路,救国路上始终不渝的艰难的前行。您有一只锐利锋芒的笔,国民党政府进行文化围剿,五名革命作家的鲜血溅在漫漫黄沙上时,您为他们铸就了不朽的丰碑,《为了忘却的纪念》,我们又怎敢忘记?
三一八惨案发生后,志士们的生命结束在卫兵的刀枪下,您为他们唱响了嘹亮的赞歌,《纪念刘和珍君》,我们当永远铭记在心!您的篇篇杂文好似黑暗夜空中的阵阵惊雷,道道闪电,让魑魅魍魉无处遁形;您隐忍着失去同行者的痛苦,用笔杆喷射出内心的怒火,忍看新朋成旧鬼,怒向刀丛觅小诗。路正长,夜也正长,您是真的猛士,更将奋然而前行。中华民族不正是由于有的一个个您这样的猛士,才能在困境中愈挫愈勇,代代生生不息吗?