汤纪凤,新埭中心小学605班的学生,今年11岁。从小,汤纪凤跟着爸爸妈妈带着弟弟从遥远的老家安徽来到新埭,一家人开始了幸福而又艰难的生活。爸爸妈妈都是打工的,靠微弱的工资要付房租,要供姐弟俩上学,非常辛苦。汤纪凤的爸爸今年去了嘉兴打工,妈妈就带着她和弟弟在新埭生活,妈妈既要到服装厂工作,又要照顾姐弟俩,常常忙得顾不上休息。年幼的汤纪凤从小就懂得帮爸爸妈妈分担,于是一些家务活落在了她的肩上,自己洗衣,做饭,照顾好自己,不让父母操心。
为了减轻妈妈的负担,照顾弟弟的责任也落到了汤纪凤肩上,早上,为了让妈妈能够多睡一会儿,她就早早地起床,帮弟弟穿好衣服,做好早餐,等弟弟吃好后,就带着弟弟上学去,她先把弟弟送到了幼儿园,然后自己再去上学,为了上学不迟到,她常常是匆匆忙忙地小跑到学校。放学后,她又得到幼儿园去接弟弟,回到家,妈妈还没下班,她就自己做饭,照顾弟弟。
妈妈工作很辛苦,下班回到家后,汤纪凤会给妈妈捶捶背,打好洗脚水。爸爸有时一个月才回来一次,爸爸回来后,会给汤纪凤零用钱,可是她从舍不得用,省下来给弟弟买吃的,给妈妈买点小礼物,懂事的她从小就知道了节俭,知道了关心爸爸妈妈和弟弟。
汤纪凤知道爸爸妈妈赚钱不容易,于是,每个周末,汤纪凤就会带着弟弟到妈妈的厂里去,帮妈妈干活,这样既能带好弟弟,又能帮助妈妈。妈妈在厂里是负责修剪衣服线头的,汤纪凤就拿着小剪刀帮助妈妈一件一件仔仔细细地修剪,妈妈看着懂事的汤纪凤露出了欣慰的笑容,厂里的叔叔阿姨看到了,都夸她是个懂事的孩子。妈妈为了能多赚点钱,有时会把厂里的衣服拿回家来,利用晚上的时间修剪,于是,汤纪凤也会在忙完回家作业之后,帮着妈妈修剪衣服,这似乎也成了汤纪凤的一项作业。
上半年,汤纪凤的妈妈因过度的疲劳累倒了,医生叮嘱要好好休息。年幼的汤纪凤听见了,泪水在眼眶里打转,她多么心疼妈妈啊!但同时,她也把医生的话记在了心里。她尽自己最大的能力照顾好妈妈,帮妈妈做好一切家务活,照顾好弟弟,还省吃俭用攒下钱给妈妈买点水果,在她的悉心照顾下,妈妈的身体也很快就恢复了。
汤纪凤虽然和爸爸妈妈身在异乡,但是她也不忘在老家的爷爷奶奶,她总是会在重阳节,国庆节,中秋节时给爷爷奶奶打个电话,向他们问好,并汇报自己在这边的学习成绩。过年要回去时,她就把客人送的,自己也还没吃过的糕点,留下来带回去给爷爷奶奶尝尝。
汤纪凤在家是个孝顺的孩子,在校也是个让老师放心的好学生。她能积极做好自己的各项工作,担任班级里的小组长和小队长,对于自己的工作总是能尽心尽力地完成,是老师的得力小帮手。她还是学校舞蹈队的队员,虽然排练舞蹈很辛苦,但是她也总是做好自己的本职工作,在学习上毫不放松。
“百善孝为先”,汤纪凤时刻把“孝”字记在心头,付出在行动上。