观察米兰花
在所有盆中,最不起眼的也许就是米兰花了,但是我却格外喜欢它。
我家有一盆细叶米兰,是搬进新房子之后爸爸买回来的。那时它还是一株幼苗,稀疏的枝丫和细小的叶子畏缩在一起,活像一只可怜的小刺猬。爸爸拿过剪刀,围着那盆米兰转来转去,千方百计把它修剪成一个球形。妈妈在一旁眯着眼睛,像欣赏什么宝贝似的,脸上带着很好看的微笑。
我问爸爸、妈妈:“市场上美丽的花儿多的是,为什么偏要买它呢?你们看,它除了枝子就是叶子,一点也不出奇。”
“你知道么,这叫米兰,能够净化空气,还能……”爸爸笑了笑,用指头点着我的鼻子问:“你猜猜,爸爸、妈妈为什么喜欢米兰?”
我摇了摇头说:“不知道。”
大人们喜欢什么,总会有他们的道理吧?可是,我当时对那盆米兰一点也不感兴趣,更没心思去想爸爸那个“为什么”。那盆米兰被放在卧室阳台上,每天上午都能晒到太阳。我有空儿的时候,也常去观察它。米兰的叶子是椭圆的,很小很小,还没有我的小拇指指甲大;可是它的叶子很绿很绿,特别是在浇过水之后,小小的叶片被晶莹的水滴包裹着,在阳光的照耀下显得光彩夺目,让人说不清眼前究竟是珍珠呢,还是翡翠?一次,在我凝神观察米兰的时候,妈妈告诉我:“你知道米兰什么地方可爱吗?它的样子的确很平常,可是长大了也要开花。它的花儿很香、很香。你想啊,这么弱小的生命,却能努力开出属于自己的花儿来,它是不是很要强,很有志气呀?”虽然我对妈妈的话半懂不懂,但是我仍然按照妈妈的吩咐,每周回家都给它浇水、松土,从来都不敢耽搁。我盼着它快快长大、快快开花,好让我看到它开花的样子。在我的精心照料下,它渐渐生出了一些新枝叶,嫩嫩的,茸茸的,已经变成一个绿色的大绒球。
夏天的一个周末,我刚走进家门,就感到有一股沁人心脾的幽香扑面而来,使人神清气爽。顺着香气寻去,只见那盆米兰已经模样大变。啊,我家的米兰开花啦!那么多金黄色的米粒大的小花儿,均匀地撒在翠绿的叶片上,真像碧空中频频眨眼的星星!米兰的花儿太小了,小得让人难以分辨花瓣儿的形状;米兰的花儿太香了,香得就像爸爸刚刚打开的红酒。那天,我在阳台上呆了很长时间,从心里不愿离开。
那是一个我记忆中最美丽的夜晚,米兰花的芳香一阵阵从阳台上飘来,整个屋子变得像春天的花园一样温馨。梦里,我被米兰花的香气托举着,腾云驾雾般在天空中飘呀飘呀,迎面看见宇宙间所有的星星都变成了米兰花……
现在,米兰花的花期已经过去了,可是我还坚持每周都给它浇水、松土,心里期盼着明年米兰开花的季节。我常常想起妈妈跟我说的那番话,每次想起都有新的感受。我似乎已经懂得:生命的宝贵,就因为能够开出属于它自己的美丽的花儿来。