中秋夜,月圆夜,每当中秋来临时,种种美好的神话故事与传说就会在我的耳边、在我的头脑之中回响。我也会翻阅一些书本,温习了解这个美好的节日,在这个圆月的夜晚与家人共度,享受团圆的美好。
虽然这是一个每年都有的好日子,但是每年都能够给我们带来不一样的感触,就连天气也会有所不同。在南方真正的能够看到月亮的中秋节反而比较少,有很多时候都是被乌云等缥缈的云气掩住了温润美丽的月色。但是今天不同,我在放学回家的时候看着晴朗的天色就能够感觉到今晚一定是一个好天气,一个能够跟我的家人朋友们一起赏月的好天气。
抱着这样的好心情回到家里,不出意料的看到了正在厨房做菜的妈妈与在沙发上看新闻的爸爸。今天是我们的团圆日,所以哪怕平时家人应酬工作都比较繁忙,在今天也都推脱了所有的工作和应酬,选择在这个寄托了中国人几千年美好的节日里与家人共度。
今天的晚饭各位的丰盛,妈妈的手艺似乎又有了进步,听到我的夸奖以后妈妈也不由得露出了开心的笑颜,而爸爸也跟着我在边上赞叹个不停,夸张的语气常常惹得我们忍不住笑出来,餐桌上的气氛格外的温馨而美好。
在吃完饭以后,爸爸提议我们一起出去散散步,去外面看一看今晚美好的月色,更何况我们一家人已经有一段时间没有一起出去散步玩耍了。这个提议自然是全票通过,我们都觉得这样的好天气好月色不出去走一走的话实在是一种浪费。因此我们就在休息了一会后换上外出的衣服结伴离开了家,走在被温柔月色洒满的街道上,笑谈之间体会着家庭的温馨。
今晚很安静,但是能够看到和依稀听到路过的房屋楼层里明亮的灯光和欢快的笑声与劝酒声,让人不但不觉得清寂,反而有一种别样的温馨扑面而来。我们一家人就在路上走着,看着月亮聊着家常,虽然大多只是一些琐碎的事情,换做往常我一定不喜欢听。可是今天却不一样,每一件琐事仿佛都有着独特的魅力,让我忍不住插嘴,与父母一起聊天讨论。
偶尔在路上遇到一些熟人和街坊邻居,我们也会热情的问好与告别,享受着我们一家三口人的团圆日子。
在这洒满月光,似乎看不到尽头的小径上,我听着父母温柔而深情的唠叨,抬头看着月亮。明明只不过是一颗没有感情的冰冷星球而已,为什么会让我从心里生出一种温暖的感觉呢?甚至连月光都反复胧纱一般充满着美感。
直到父母的声音将我惊醒,我才在恍然中看到了站在家门口的父母脸上的笑容,在屋内的灯光下衬托的格外的柔和。
原来,并不是月亮让我温暖。