传统节日作文800字
亲爱的外国友人:
你们好!
你们可能还没有来过中国吧?在中国的西南有一座拥有3000历史的魅力城市——成都,我是一名家住成都的男孩。
在离我家不远的乐山市,有一个特别的节日——“龙舟会”在激烈地进行着。龙舟会的历史也非常古老,每年中国的农历五月初五,会有数十万乐山周边的人沿江观看,他们是为了纪念古代爱国诗人屈原而举行的活动。我好想带您一起看看这精彩绝伦的现场啊!
看,龙舟比赛开始了!各色各样的龙舟如箭离弦一样驶出!它们可以名副其实的“龙舟”哦:整条船就是一只昂起头的龙,龙头形的船头高高翘起,船身矫健,船末如龙尾入水。船头上还放着一面很大的鼓,船长手握鼓锤有节律地用力击打,为划船的健儿们加油鼓劲,整个满面顿时呈现出一派喜气洋洋的节日场面!
龙舟迅速地在江面上前行,身着一色传统服装的十四名健儿分列两边,他们的头上都扎着红色的飘带,赤裸着上身,奋力地划动船桨,江面上水花四溅,如白雾一般的水花里,隐约可以他们强健的肌肉,阳光下闪闪发亮。他们在鼓声的激励下高声喊着号子,整齐划一地狠劲猛划、奋力冲刺!
只见他们都拼命划着船桨,每一次桨儿入水都咬牙紧绷,谁都不想拖队友的后腿。飞快向前的龙舟划过水面的地方溅起滚滚的白浪,像是每条船后都有个“白色小尾巴”。
比赛已到中场,乐声、锣鼓声更是响彻江面,“呜哩哇啦”、“咚咚咚咚”……;龙舟上号子高亢,岸上人群的呼声震天,传遍大江两岸,“一二!一二!”、“加油!加油!”……这场面,真是“千顷水面琉璃滑、百艘龙舟竞争先”啊!
比赛渐进终点,健儿们咬紧牙关使出最后的力气冲刺,岸上的每个人都使出全身力气为他们加油,期盼着、等待着。最后,一条龙舟首先撞上红线,“冠军”诞生了!船手们用自己的努力拼搏赢来了胜利,赢来了队友们的热烈拥抱和人群的阵阵欢呼!
乐山的龙舟会是不是很有趣?除了比赛龙舟,这一天他们还会举行“抓鸭子”、“放漂流灯”等很多有趣的活动,当然,还有很多美味的食物在等着你们噢!别犹豫了,快来吧!来中国成都的乐山做客!
衷心祝愿你们身体健康、万事如意!