走出心灵中的沼泽地作文
夕阳带走了它最后一抹光辉,天变得阴沉沉的。也许是这灰暗的凄凉的天空为夜色的来袭,或许也预感到风雨的将至。已经临近傍晚,可某种难以言明的东西像蛛丝一样,轻轻地却又粘粘地地缠绕在女孩的心间。在女孩的眼里,世界的一切都黯然失色了,她更不感用手去触摸这个世界。一阵冷风吹来,女孩不禁打了一个冷颤。
路灯撒下了金黄的,柔柔的光。女孩的心凉透了,眼前浮现的总是早晨的那一幕——母亲背着她偷看日记。想到这儿,女孩犹豫了一阵,她不想回家,因为她害怕。不知时候,女孩的手心感觉凉凉的。前方的路充满了未知,她却只能硬着头皮向前走去。
刹那间,一道闪电在女孩头顶上飞舞,只留下划过夜幕的弧线,拖出长长的遗憾。紧接着,闪电又哼着愤怒的歌出现在她的头顶上方。这回,附近林子上空来了大雷雨,树木凶恶地,威胁地低声讲起话来。女孩飞快地冲到不远处的屋檐下,雨淅淅沥沥,淅淅沥沥。那一声声听似欢快的叫喊,却颤动着她的心扉。从前的她一直是这样认为的,母亲对她的爱没有对她自己的多。她躲在无人注意且不会被嘲弄的角落里,守着一颗敏感高傲的心。为什么自己不也自私地在她将棉被盖在自己身上的时候,假装睡着了翻身,将衣服抖到冰冷的地板上去?
这蒙着雨的夜晚,在女孩孤寂的心里,感觉到了她的叹息,雨小了。
女孩又踏上了漫无目的的旅途,不知不觉,她已经到了村口。她隐约看见前面不远处的路灯下有一个人站着。女孩漫不经心地向那里走去,那把伞下的面孔竟是她,母亲!她的纷乱的头发下映衬出一张憔悴,焦急的脸孔,怀中抱着的不是那件熟悉的棉衣吗?带着母亲体温的那件。女孩的眼里有些朦胧了,大概是雨水模糊了视线吧。
母亲焦急的脸变得生动起来,她轻轻地走过来,把大衣往女孩身上一披,“跟妈妈回家吧”,她说。女孩没有说话,撑起伞跟在母亲身后,她恍然发觉,母亲的背竟然有些弯曲了,是生活的弹簧在称量她的耐力吗?有一份不易察觉的感情,像流水,缓缓冲过心房,汇成潮水。
推开房门,女孩看见日记本静静地躺在书桌上,上面多了几行字,歪歪扭扭的书写,一看就是母亲的字迹:
孩子,妈妈的爱虽然粗鲁了些,却很认真。我们约定,保持你内心的独立,直至你愿与我分享。
约定?女孩似有所悟,她敲响母亲的房门,一推,门就开了,原来门一直开着……。时间可以磨去一些棱角,但也可创造一份温情。
在成长的历程中,当我们走入心灵沼泽地时,我们和父母总是隔着一颗心的距离,因为心门关闭着。
因此,我们需要一把钥匙,那便是爱。