心灵的引航人作文800字
有一个人他虽然离开我们几十年了,但有关他的故事一直被人传颂着;有一个人他虽然不能再做好事了,但如他一般的人却代代相代着。有人评价他:他的生命短暂如车厢,但他的好事却做了一火车。他的名字离我们虽然渐行渐远,但它的光辉在日月星辰中却一如当初灿烂夺目。他便是雷锋,他以自身的高标准,塑造了人类的高品行。
有些人以获取最大的利益,得到最多的荣誉为幸福,而雷锋却把为人民服务,为更多的人带去快乐为自己最大的幸福。“赠人玫瑰,手留余香”,雷锋的境界,总往往超越于普通的人。在一个阴雨绵绵的日子里,前面走着一位老奶奶,手上抱着一个孩子,另一个手上又拉着一个孩子,肩上还背了两个大包,面对风雨中如此艰难行走的老人,雷锋叔叔不假思索的把自己的雨衣给老奶奶披上,同时也接过了孩子。当孩子感觉到冷时,他便毫不犹豫把自己的衣服给孩子穿上,一直把他们送到了家。
这样的事,在雷锋叔叔的生活中,多得不可计数。而在他的眼中,这些都不是骄傲和炫耀的资本,他已经把做好事当作一种习惯,当作生活的常态。真正的大爱是什么?就是当别人遇到困难时,给予一双有力的大手;当别人迷茫无助时,给予春天般的温暖。而雷锋叔叔就是这样做的。但是对于自己,他却有着不一样的标准。他的生活很节俭,袜子破了,他就补好再穿,后来变了样,他也不舍得扔,脸盆和濑口缸面的瓷儿都掉了许多,他也舍不得扔。对自己简直有些苛刻的他,而对别人却是如此的大方,每月的6元津贴,他只拿0。5元作生活费,而其它的都寄给了需要帮助的人。在我们的生活中,谁能真正的做到呢?所以说,雷锋精神是永远不会磨灭的,他的精神会世代相传的。
作为一名小学生,虽不能像雷锋叔叔那样时时做好事,不遗余力地做好事,但我也常常用自己的行动来实践着雷锋精神。当同学遇到了困难,我一定会主动去帮助;当班级中的水没有了,我会主动去抬。每年,我都会用自己的零花钱,去资助贫困山区的孩子,让他们能够收到我的爱心书包。
我有一个愿望,希望遇到困难的人,都能够得到帮助;希望有力量的人,都去帮助那些需要关怀的人。雷锋精神,正代代相传,激励着一代又一代人为祖国的建设事业不懈奋斗。技术高超的飞行员——李剑英,意志顽强的军人——丁晓兵,或只是普通的农民——杨善洲……他们都与雷锋一样,有着无限的热情,无私地奉献着自己。
雷锋叔叔是我们心灵的导航人,我们要与他的精神一路同行,去照亮需要帮助的人。