给心灵松绑作文800字
你的心中想些什么,眼里就会看到什么。无怪乎小和尚虚竹能够解出诸多大师困于其中的棋局了:虚竹心中所想的恐怕只是“怎么能解出玲珑棋局”,而大师们或幻想着解出此局能奠定他们在棋坛的地位,或担忧自己失败后名誉的损害,以致于心灵被牢牢地束缚着。
心灵是最自由的,鲁迅先生能在闭室中“心连广宇”,康德足不出户而成一代哲人,苏格拉底于狱中仍在与友人思辨。可以说,心灵几乎不会受到任何来自外界的干扰与阻碍。但正因为此,心灵也是最不自由的。正如“利于水者必不利于火”,不受外界干扰的内心反而会极容易被自身束缚。试想,如若那些棋手们心无旁骛,以他们的棋力,至少能先于小虚竹解出棋局吧?
心灵对自己的束缚来自于各式各样的干扰,而这些干扰都指向共同的特点:它使你的动机不纯,目标不明确,而这最容易导致各式各样的失败。或是别人的评价,或是功利的追求,或是仅仅是与人赌气,所有这些都为眼前的景象蒙上阴影。以至于看不清终点,也看不清方向。一位成功的商人,或许是马云,曾经说过,一个好的CEO不是发现十只兔子,而是确定在十只兔子中应该追哪一只。普通人也完全一样,虽然可能没有对CEO的要求严格,而明确目标,指定方向一定是必要的。
我们的生活中也有许多的事物,会令我们不由自主地绑紧自己的心灵,连带着蒙上双眼,捆起手脚。就拿考试举例,平日的小测验所有人轻轻松松地拿到一个漂亮的分数,大考之时却怎么也“考不出来”。所谓自尊,所谓比较,所谓旁人的冷眼或是期待,都在给心灵套上枷锁。CCTV-5一位斯诺克比赛的解说员曾反复援引这样的一句球谚:“决赛无佳局。”试想,在巨大的压力,“得失寸心知”的负担,三十米外的冠军奖杯扑面而来的重压下,心灵早已束缚,眼前的目标早已纷乱,又怎能安心地瞄准面前的球洞呢?
让每个人如同佛教所言吧,心无杂念,返璞归真,是不现实且不可能的;但当今对于结果之外的事物,典型的就是金钱、名誉的过度追求却不得不让人警醒。究竟是何时开始我们开始束缚了自己的本心,迷失了原来的方向呢?
或许这里有人会说,以上所言,皆是老生常谈!但虽如此,却依然有许多人视而不见。但大多数人的思考停留在“心无旁骛”上,而没有追究“娜拉走后”的一系列问题。就比如小和尚虚竹吧,他破解的玲珑棋局足以奠定他大师的地位,但在他成为大师后,又是否也同样会被名利蒙住双眼呢?