我七岁大的时候,二舅是我们村里小有名气的文化人,在村子里一帮大爷大妈面前很是炫耀他的谈吐,每每有人质疑他的观点时,总是抛出这样一句话:“你知道个啥,就是个听话的聋子,识字的瞎子,聪明的傻子”,然后就洋洋得意的从人群中走开了,把骄傲的背影留给别人。
那时候,我完全不明白这句话的含义。初中毕业后,由于家庭贫困,我选择了外出打工,经过几年的磨练,我又选择了求学之路,来到了张家界旅游职业学校就读,两年的高中生活,使我知识多了一点点,阅历厚了一层层。经历了十年的时间,才回过神来。原来,二舅在变着法子损人呢,骂那些听话听不出味道,看书看不出名堂,聪明而没有境界的人。
大千世界,又何尝不是如此呢?对于我们的耳朵,不是缺少灵感,而是与大脑相连的神经短路了,自然听话了然无味,只有听得懂大海的平静,也就知道大海深处暗流涌动;只有听得懂高山的沉默,也就会悟出青松恨不高千尺的坚韧;听得懂花开花落的渺渺之音,才会将短暂的生命楔如我们所热爱的生活。尊重别人,关注别人他的每一个部位,每一丝气息都在传达着不同的讯息。所以,人生不如意者十之八九,抓住其中一二足矣,听“话”也是这个道理,有人唠叨不休了大半天,或许只有一二句话有点回味,其他的都随风而过,“读书”概莫能外,就中国古代四大名著而言,如果不会听小说里面的“话”就看不出什么门道来,会听书面语言的人,《三国演义》不过说了一个大战场和一群大谋士的故事,《西游记》则是神鬼妖人四界交叉斗法的大谎言,《水浒传》便是大江湖大侠客大恶人的一出多幕剧,《红楼梦》就更简单了,写了贾、史、王、薛四个大家族的起起落落,哀哀叹叹,又何必钻进去出不来呢?
由是,我觉得,听话或许有四个层面的差别,别人一动嘴就知道是象牙还是狗牙,谓之先知先觉,听话已达炉火纯青;听了三二句便知下文的,叫做随之随觉,称之半仙,亦不为过;傻听傻笑,听话无痕,曰之不知不觉;听完话,十天半个月也悟不透的,评为无知无觉先生,应该实至名归,可见听话是一种艺术,一种化无形为有形的艺术。
原来,听话还是一种境界,更是一种心界,心到了,话就明了;心凝固了,慧根就蛰伏了;心散了,我们的世界也就寂静了,一个又聋又哑的人,他们的天空便没有一切,这样想着,离开人世六七年的二舅,自然鲜活而清晰起来。人啦,就怕成为听话的聋子,识字的瞎子,聪明的傻子。