关爱,如同一杯白开水,在寒冷时给予人温暖;关爱,如同一个甜美的微笑,在失落中给予人信心;关爱,如同一把巨大的火炬,在黑暗中给予人光明……
记得在一个寒风刺骨的早上,我要去游泳,可爸爸妈妈都忙自己的工作,没有时间送我,孤苦伶仃的我只好一个人乘公交车去。一上车,眼尖的我发现一个空座就一屁股坐上去了,同时心里也一阵阵窃喜,今天自己的运气真好!公交车行驶了没约两三站路,上来了一位白发苍苍的老奶奶。在她的脸上,我读出了岁月的无情,生活的残酷。我想:“到底要不要给她座位?”这是,天使和魔鬼开始在打架了。天使说:“你是一位品学兼优的好学生,小学生基本守则告诉你应该怎么去做,要尊老爱幼。”魔鬼说:“你不可以听它的,车上人那么多,为什么就你要让座。”天使又说:“你可以自己决定,平时爸爸妈妈老师怎么教育你的,你要听我的。”魔鬼又说:“你背了这么大的包,坐下会很舒服的,站着的话你会感觉非常的重。”……最后天使亮出了王牌:“你是小学生,刚才都说了尊老爱幼是中华民族的传统美德,况且你还是一名少先队员,一名班干部哦!”听到这里,我毅然的站了起来,对着老奶奶说:“老奶奶,你坐这里吧,我马山就要下车了。”老奶奶慈祥的笑容至今让我记忆犹新:“谢谢你呀,小姑娘,真是个好孩子!”“没事,没事,老奶奶,这是我应该做的。”
游泳训练结束后,我又一次坐上了回家的车,头发上的水调皮的直往我的衣服里面钻,我的左腿和右腿开始交替打哆嗦。这时,旁边传来一声温柔的男高音:“小姑娘,你过来坐这里吧!”我回头一看,原来是一个五十多岁的叔叔,我连忙说:“没关系的叔叔,我马上就下车了,谢谢您!”可令我没有想到的是,他站了起来,一把拉住我坐在他的座位上,他自己则一瘸一拐的下了车。这时我才发现——原来他是一位残疾人,我顿时感动得热泪盈眶。
关爱,让这个世界变得和平;关爱,让这个世界变得更加美好!只有人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。