按照部机关开展“守纪律,讲规矩”主题教育活动实施方案的有关要求,下面我对照党章和党的优良传统结合自己的本职工作就存在的一些问题认真反思、总结汇报如下:
一、工作中时有畏难情绪。]党章第一章第三条(三)中讲述:“坚持党和人民的利益高与一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。对照自身,我发现自己还有很大差距。主要是对一些复杂、多变的工作产生畏难情绪,不能善始善终的完成一项复杂的任务。比如一些网络问题和负责的旧电脑重装问题,都是需要耗费大量的时间,大量的基础工作去完善。往往这类简单、基础、重复性的工作让我感到很困难,吃不了苦,总想找捷径,找到简单轻松的方法,快速完成工作。但往往因为简单而没有做好。有时总想着喝喝茶看看书,让日子过得轻松一点、安逸一点,能不干的就不干,能拖延的就拖延。没有做到吃苦在前,享受在后的党章要求。
二、缺少艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。我党历来保持着艰苦朴素的优良传统,雷锋同志的一双袜子不了108个补丁,毛泽东同志贵为国家主席,生活上及其简谱,一件睡
衣补了73次、穿了20年,虽然现代社会物质基础丰富、人民收入逐步提高,但一些富豪们依旧生活朴素,比如股票大亨巴菲特、阿里爸爸马云、脸谱的扎克伯格等。所以党的优良传统并不是某一时期的特殊要求、而是作为人本位的一个哲学道理。“物质生活并不是一个人一生所追求的最高价值。”想想自己,这方面依旧有很大差距,有时候打印一些资料,原本可以使用废纸进行双面打印,可是嫌换纸麻烦就直接用新纸单面打印,有时自己书写过几个字的打印纸,也就随手揉成团扔掉了。这些都是我需要注意、改过的,小到打印纸,大到一些贵重的物品,我想我都应该严格要求自己做到节俭、不浪费,珍惜现有的物质,节约办公用品。生活上也应该重视节约,节约并不等于吝啬和小气。节约是一种优良的品质,。钱即使赚下的,也是省下的。继承和发扬勤俭节约对党、对国,对自己的子女都是有益而无害的。
今后一个时期,我将重点要求自己勤俭节约,坚持双面打印,坚持使用小铅笔,下班后坚持关闭电源节约用电,生活上够用的也不买新的,坚持使用一些还可以使用的生活用品,衣物要做到干净整洁,食物够吃就好,不浪费粮食。工作中认真对待每一件事情,努力做到尽善尽美,克己奉公,多做贡献,争取在自己平凡的岗位上作出突出的成绩,报效祖国。