初中作文感恩腐朽
朽乃天地至理,万物之归宿。人生在世,何惧腐朽?怀着一颗感恩腐朽的心,平静如水,温润如玉,宽厚如海,方能静默成长,留下一段不朽的青春。
我们留恋一切我们欣赏与喜爱的东西,并希望它们不朽,譬如金钱、权利、生命。如此一来,便有了历朝历代国君陵墓中令人咋舌的陪葬品;便有了拔地而起的金字塔;便有了最求长生之道的无知之人。到头来,在历史的摧残与时间的侵蚀下,化为一抔黄土,微风轻扬,飘散在这浩渺的世界……
于是,追求不朽成了速朽的根源,妄图把比朽之物变得不朽,最终只会受到自然法则的无情制裁!什么是朽?朽即是事物从一种形态转化为另一种形态。如此说来,朽意味着一物之死,也意味着另一物之生。如无大树之朽,则无菌菇之生;如无芳草之朽,则无原野之沃;如无落红之朽,则无繁花之盛。朽是时间运转的直接体现,没有朽,怎会有万千世界的丰富多彩,怎会有万物变迁的自然之美,又怎会有时代进步的日新月异?“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,有时候,朽才是真正的不朽!如此,我们不应该好好地感谢腐朽吗?
我们是必朽的,但我们的青春是不朽的!不要去追求所谓的不朽,企图以一己之力抗衡时间,抗拒万物之变迁。放开一点,简单一点,胸怀天下之广,静观万物之变。青葱岁月,体味人生百态,领悟自然之理。于晨光之中品茗吟诗,不也风雅?于困境之中奋勇向前,不也英武?于忧愁之中寻娱自乐,不也轻松?高兴也好,悲伤也罢,终会腐朽。而心的成长却是永恒不朽!你的青春由你抒写,绝无二人。纵使抒写之中有太多的美好之物不堪腐朽,有太多的离愁别绪执笔难书,有太多的精彩瞬间转瞬即逝,可我们别无退路,也别无选择,不是吗?或许,这就是成长!
我们多么希望有些人或事永恒不朽,那不朽真的如此美妙,令人迷恋吗?如果这世界满目都是饱经风霜却依然露出娇嫩模样的旧物古董,新生事物哪有生存空间,我们的青春乃至人生又有何意义?万物一层不变,天地永恒定格,每个人的青春都千篇一律,这样的世界是何等可怕!然而,是腐朽打破了这一枷锁,给了我们每个人空白的青春,给了我们每个人独一无二的成长之路!是的,我们应该感恩腐朽,是它让我们体味人生百态,是它让我们看清不朽的虚幻美好,更是它让我们成就了传奇一生!
青山绿水依旧在,日月星辰不可没。静观腐朽,静默成长,他日再回首,物是人非,沧海桑田,能有几多愁?
感恩腐朽,亦是成就我们自己。成长岁月,难敌腐朽,而我们的青春却永如天边的一团星云,神秘、美好!