在大多数人的眼里,人生的乐事无非就是“洞房花烛夜”,“金榜题名时”。可以看出,大多数人的快乐都是与自身的境遇联系起来的。但偏偏就有这样的一群人,他们的快乐并不仅仅与自身境遇有所联系,他们的快乐,是“久旱逢甘霖”,是“后天下之乐而乐”,他们的快乐,是与江山社稷,黎民百姓所联系起来的,他们,快乐着百姓的快乐。
一片枯黄的麦田中,一位戴着草帽的老人正用自己挑来的水浇灌着麦田。“唉,老天你开开眼吧,已经两个月没下雨了,麦子都要枯死了!”老人说着,眼中滴下了浑浊的泪。“太,太守,你怎么在这里啊?附近的几个村庄的旱灾很严重,都等着您的对策呢。”几个官吏急急忙忙地跑了过来。“罢,罢,我能有什么对策呢,问天吧。”又是一声重重的叹息。忽然,不知是恰是老天有眼还是太守的叹息起了作用,天空中飘起了细细的雨丝,几分钟后,豆大的雨珠终于落了下来。“下雨了!下雨了!”在田地里干活的人们欢乐的叫着。看到这一幕,太守的眼中终于浮现出了一丝笑意。他,就是唐朝现实主义诗歌的代表——杜甫。他一反唐朝奢华的浪漫主义,发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的叹息;在晚唐时,许下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的心愿,他的情感,是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。他的快乐,与金钱,与地位无关。他的快乐,源于百姓的快乐。
在历史上,敢问有那种变革不是由这样的人来完成的?它们的心中,装载着的是人民的利益,江山社稷的利益,只有这样,才能做出有利于百姓的改革。正如范仲淹所言,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”在京做官则忧虑百姓的快乐与安康,在外地做官则忧虑君主听信谗言,这就是古代仁人志士以天下为己任的伟大抱负,他们竭尽全力地与守旧派斗争,纵使身陷囹圄,敌众我寡,但他们只需要看到百姓欣喜的微笑,那也值得了。
而在近代史上,也有这样一位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的英雄,他就是孙中山。在清朝腐败统治下生活的孙中山,深知国家落后,民众受苦的事实,但他却无法用正常的手段去改变这个事实。于是乎,同盟会,黄花岗起义,武昌起义,中华民国,这一串名词便轰轰烈烈地出现在百姓的面前,一个新的国家就这么建立起来了。虽然这个在军阀混战之下的国家风雨飘摇,不能改变百姓受苦的事实,但是他为后来者开辟了革命的征程。我相信,当孙中山看到今日之中国已变得如此之强盛,他会含笑九泉的。因为他的快乐,源于国之强盛,民之安康。
如今,虽然我们已不再需要去为祖国的安全而担心,为江山社稷而忧虑,但我们的快乐应该源于何处呢?是否应该来源于金钱?亦或者是地位或成就?现今的我们还不需要为许许多多的大事而去忧虑,但我们的快乐之源仍不应该被忘记。既然我们不能为广大民众而高兴,那我们就为别人而高兴:帮助别人后别人愉悦的心情,孝敬父母长辈后他们会心的微笑,放飞被残害的无辜小鸟后小鸟欢快的叫声……我相信这都是我们的快乐。我希望,我们的世界人人可以有一种快乐——我,快乐着你的快乐!