外公初二作文
愿意放下一切陪朋友陪亲人过最后的时光。
天空里几朵白云,漫无目的的飘荡。阳光调皮的跃进湖中,搅动着波光,岸边枫林濡染,远远望去就像一团燃烧的火焰。外公就站在枫树下,红红的叶子银白的发丝在风中飘摇,像是欢迎我回家一样。我不由得加快了脚步,想要更快一点回家。
外公很喜欢喝茶,也爱读书,很爱礼佛。可所有的爱好都无法挽救她日益衰弱的身体和不断发白的头发。即使他很爱逞强,可那日渐佝偻的身躯却像是一阵紧接着一阵的咳嗽的证明,病痛的魔鬼对他依然纠缠不休。有好几次外婆都红着眼眶悄悄的来告诉我,悄悄的向我哭诉外公时不多了。然而我却无能为力,也不知道该怎么安慰爱外婆。我能做的只能多陪外公一会儿。
外公又坐在他那茶桌前,我坐在他的对面,我什么也不说话,只是看着他沏茶。他将碧绿的茶叶撒入杯中,熟练地拎起水壶,将滚烫的开水,高高的冲入茶杯。茶叶在水的猛烈冲击下摇摆着碧绿而澄澈的水,飞快地旋转着,在茶杯中间形成了一个好看的漩涡,茶叶慢慢的舒展开了身躯就像是沉睡的一中的蝴蝶菲然苏醒,舒展着腰肢。我们都安静的坐着,只有片片枫叶悄然凋落,风吹过树叶哗哗作响,在我们眼前划出了一道火红的轨迹,在我们的耳边奏起了一记美丽的乐曲。
外公今日起茶格外的认真,像是为茶叶做一场非常重要的仪式,庄严的完成了每一个步骤,小心谨慎的令我有些不安。我用余光悄悄的撇了一眼外公,他坐在椅子上低着头认真地凝视着茶叶,像是在思索着什么,我不敢打破这一刻的静谧,一阵风吹过,窗外的红风沙沙作响。沉默了很久,外公开始轻轻的呼唤我的名字,接着向攒了好久好久似的絮絮叨叨的说开了,我认真的听着,没有一刻想要打断也没有接话。外公语调十分的平缓,声音也不大,那声音就像是摇篮曲,让人想要安然的入睡,不会有丝丝的害怕。我仿佛进入了梦境,这十几年与外公相处的点滴在脑海里一一的呈现。
我记得外公教我读书写字,他罚我静坐思过他的和颜悦色,他的怒不可逊……每一个画面都如那枫叶一样,渐渐的每一个画面都如风一样,慢慢的奏出他不一样的乐曲。外公去世的时候决绝的告别了枝头,成堆的落下,像是在为外公送行,血一般的红色枫叶仿佛在为他的逝去而感到默哀。风吹过,像是吹响了一曲慷慨悲壮的挽歌。逝去的枫叶和逝去的外公一起长眠于地下,他们都曾热烈的活过,然后埋葬于寂静的岸边,我想他们的精魂必将化做春泥,滋润新的生命。
有时候真的很怀念,怀念和外公一起的生活,怀念和外公一起的快乐。