外公的作文600字
我爱动物,尤爱猫。
小时候在乡下外公家过暑假,有一天,跑来一只小小的流浪猫。依稀记得那时它浑身沾满了灰,瘦骨伶仃的,蜷缩着伏在地上,一双清澈的大眼睛微微眯起,看起来极度疲惫,却还是紧张地盯着我和外公。我们看它很可怜,便小心翼翼地把它抱回了家。
它的毛,很软,黄白相间,闪闪发亮的眼睛透着神秘的清冷和孤傲,我边唤着“咪咪,别怕”,边伸手轻轻摸摸它的头,它倒也不反抗,任我摸着它温热又柔软的小脑袋,于是,我便给它取名叫“咪咪”。
在乡下没有玩伴,实在无趣得很,于是,我把咪咪视为玩伴,有事没事逗逗它,没几天它就跟我们混熟了,把这儿当成自己家了。它和我一样嘴馋,每每我吃饭时,它就在我的脚旁转悠,幽幽的目光盯着我,一副可怜巴巴的模样。我便一股脑儿把我爱吃的鱼啊、排骨啊统统夹给它吃,它便一溜烟把食物全部衔到角落里去吃,生怕别人抢了它的,真让人好气又好笑。
我们朝夕相处,一起玩乐,不知何时,我已习惯了每天清晨,搬一张小凳坐在院子里,看万里晴空,看白云悠悠,咪咪便伏在我脚旁,一同感受清晨的美好。每日傍晚,我们会靠在墙根,看绚烂的夕阳,听渐起的蛙声,新月初上,清风拂过,感觉无比的惬意。白天,在我读书时,它就趴在屋檐下的阴凉处,美美地睡一觉,当我蹲下身轻轻拍它背的时候,它会扑在我脚踝上,眯着眼,蹭来蹭去。有了咪咪的日子,我不再寂寞,它成了我最亲密的朋友。
但有一天,当我再次回到老家时,却再也不见咪咪在夕阳下安静、美丽的身影,外公说它已经失踪好多天了。我终于明白,有一种分别叫永别,顿时潸然泪下,和咪咪相处的时光,终将成为我的童年里,最熟悉却最遥远、最美丽的回忆。