我最喜欢的文章
在我所学的课文中,我最喜欢的一篇课文是《在大海中永生》。这篇课文是新华社写的一篇新闻通讯。学完这篇课文之后 ,我的心潮久久不能平静,因为我一直被邓小平爷爷伟大的情怀深深地感动着。
这篇通讯写的是1997年3月2日上午,一架专机载着邓小平爷爷的骨灰离开首都西郊机场,然后飞向祖国辽阔的大海。飞机在高空盘旋,鲜花伴着骨灰撒向无垠的大海。大海呜咽,寒风卷着浪花,痛悼伟人的离去 ……
这篇通讯写得太感人了,作者怀着对邓小平爷爷的无比敬仰和深厚的感情,细致地描述了从专机起飞到最后告别大海的整个过程。这是一次极其感人的历史事件。作为一个世界级的伟人,在他生前,为中国人民和世界人民做出了他最伟大最卓越的贡献,而在他逝世之后,却让后人将他的骨灰全部撒向大海,这是一种所么博大的伟人胸怀啊!让每一个人读过后,都会感到一种心灵的震撼。
这篇课文给我留下了非常深刻的印象,特别中文中运用了邓小平爷爷曾经说过的一句话:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。让我感到了这位世界伟人崇高的精神境界。这篇课文在写作语言上也非常有特色。文中用上了多处排比句,例如:与大海同在,与祖国同在,与人民同在。让读者充分感到邓爷爷的精神一直伴随着我们,一直与我们同在。是啊!骨灰撒大海,鲜花送伟人!香港和澳门不就是邓小平爷爷收回来的吗?也许,奔腾不息的浪花会把他的骨灰送往澳门、香港;也许,奔腾不息的浪花会把他的骨灰送往祖国的万里海疆;也许,奔腾不息的浪花会把他的骨灰送往祖国的宝岛台湾……这几处排比句,一气呵成,气势连贯,极富情感。它告诉我们:邓爷爷的影响超越时代,超越祖国。他不仅属于中国,也属于全世界!
通过对这篇课文的学习,我的灵魂受到了一次洗礼,我的精神境界得到了一次升华。它使我明白:人活在世界上,就要对自己的祖国和人民做出贡献,让我们的国家和民族变得更加繁荣强盛
邓小平爷爷就像一座巍峨的丰碑,永远矗立在祖国人民的心中。