致父母:
年,月,日,子之不孝,已逾数月未尝往来于家中,犹甚思念。今日,乃能以笔致诚,以此信书与父母,告汝儿之深情。
今日,已至春末,飞花剪柳,暗香难嗅,每于卧,吾常望于南,见鸿雁北归,难寄吾心归矣。已逾春半,暮日沉沉,望故乡何处?满心苦楚,弄弦有谁听?至暮云逸去,冷落江堤,又有谁能会我言语?明日半墙,杨柳拂岸,怎拂去吾之思念?忽念美成之佳句:“故乡遥,何日去,家住吴门,久作长安旅”。于我,再适不过。
久坐,抚琴,焚一株椒兰,香远異途,听琴声铮铮,如泣如诉,如怨如慕,纵泪已满襟而吾不觉也。念此琴之身世,乃是家父寄吾之物。吾年十一,便始学琴,五载已逝,而不觉也。任记当年冬,甚寒,梅花为寒所勒,与杏,桃相次开放,尤为奇观。吾初见雪景,大约如东阿王梦中初遇洛神时也。吾与母坐于琴前,弦冷如铁,手似刀割,母面色未变,淡然如前。只见汝手上下翻飞,难逐其影。汝弹之,吾默记之,至多遍乃终。后,手已裂矣。
又一年夏,汝将《诗》《书》《礼》《易》等于吾,令吾读。时年,大暑难耐,蝉鸣喧,犬吠嚣。吾大汗淋漓,身心烦躁。汝来时,展一席,令吾坐于其上。及吾坐上时,汝曰:“治学,绝非易事也。三伏,大寒,春乏,秋困,不能阻也。致学,如茶,需烈火焚身,千锤百炼,方能香满人间。若无数年之积,怎能得一身沁香?”余常念此言,大有所悟,始契而不舍。
吾之室仅方丈,南本为墙,吾辟之为窗,垣墙周庭。每及无聊,乃望于南之故乡。庭有桂树,芬芳无数,吾知母尝种桂树于家中,已十余载矣,每至夏,蝉鸣声此起彼伏。树需一人环抱。每至秋,香远益清,吾坐屋中,能嗅也。今,吾庭亦种桂树,香远不如前。