有人说过,时间是冷酷的,再美好的也抵不过遗忘,再悲伤也经不住时间。话虽如此,但事实当真如此吗?小小的司马光因机智砸缸而被世人熟知,刘备因屈身三拜茅庐而为世人赞扬,岳飞因精忠报国而被世人传颂。在我看来,许许多多的人虽然生命已经终止,但其精神却烙印在我们的记忆里。无法被时间冲淡,更永远值得我们回味、学习与感恩
感恩孟子,教会我们仁爱
思想殿堂上权威的王,你胸怀天下,把民放在心上。周游列国劝说国君,为的是尽自己的力量避免战争、血流成河。唇枪舌剑,你的一席话堪比百万大军。即便如此,你依旧奉行你内心不变的宗旨——仁爱。以天下为己任,奔忙于天下,你为的是天下的安定和仁爱的散播。战国七雄,何处没有你的足迹?因为有了你的不懈努力,多少人免于战乱、多少家庭幸福美满;因为有了你的仁爱,世界才变得这般美好。
感谢你,感谢你教会我们仁爱。
感谢荆轲,教会我们勇敢
易水河畔,你又何尝舍得离开故乡;慷慨羽声,送走的是一个真正的勇士;咸阳宫上,你所对抗的是即将统一六国的始皇帝。但从始至终,你没说过一句害怕,更没从战线上畏缩一步。你身被八创的悲壮让我感动,入宫行刺虽然无力挽救危亡的国家,但你也因为你的勇气而被刻进历史。你可能不知道,你的勇气早已为后人赞叹、夸奖。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”明智前途凶险,却也毫不犹豫的伴着歌声踏上征程。
感谢你,感谢你教会我们勇敢。
感谢王昭君,教会我们无私
大漠还能看见你吃赛和亲的场面。你海棠般娇羞的容颜被细沙掩住了轮廓;你梅花般孤高的傲世风骨被寒风吹到了天边;你珠线般连绵的泪痕伴着骏马踏起的风沙消逝了。一个宫廷女子,为了国家的安宁挺身而出,不为前途的艰险,长路漫漫。一介女流,你让多少男儿汗颜让堂堂东汉羞愧。你展现了女性最伟大的光芒,最无私的形象。你是所有女性的榜样。感谢你,感谢你,感谢你教会我们无私。
鲁迅曾说过:“有的人死了,但他还活着。”本意是说,死去的人所留下的那些可贵的精神,总会教会我们一些东西。如今我们生活的安逸,但总是忘记感恩,感恩教会自己成长的人。感恩让人变得容易知足,感恩让人变得成熟,感恩让世界充满爱。
感恩教导我们感恩的人,让历史时刻不忘这些伟大的先人,让他们在历史长河中闪闪发光,照亮人类前进的行程。