畅读古人说作文900字
五千年的时间磨砺,数不尽的岁月涤荡,那根植于历朝历代灵魂深处的文化与传承,成就了如今的华夏福祉厚重如山。思绪翩翩,佳境再现眼前。遥知哪是风云,古今世事人所传!
从三皇五帝开始,古人就开始用自身的践行向后人树立榜样,在文字尚未成为记录与传播载体的年代,这种言传身教中流露出的是古人对于人性根本的坚定和灵魂深处的执着。于是,便有了尧帝选材、舜帝大孝、大禹重义的美谈,之后绵延数千年,能人贤士们更是以毕生智慧为华夏国学奠定深不可测的基础。从先秦经典到诸子百家,从仲尼传道授业到朱子八德,我们看到的不仅仅是那朗朗上口的传世之作,更仿佛见到了古人那直视人性根本的睿智和维护与弘扬国学精义的勇气。
后人把文化分成了数不清的流派与门类,却始终未能脱离那基于最基本的儒释道之精髓。儒家之中庸、释家之因果、道家之无为抑或还有墨家之兼爱、法家之规矩……当我们重新捡起《三字经》的深入浅出、《弟子规》的循循善道、《千字文》的天地人和,犹如打开了中华文化宝库的一扇小窗。我们透过那小窗中透出的一丝丝光亮,感受着文化的芬芳,却迷失在物质与精神的纠结之中。正因为如此,我们开始对传统文化逐渐丧失敬仰之心并且自诩为破旧与创新,而这恰恰是面对国学的浸染所表现出的卑微与虚弱,因此重申“孝悌忠信、礼义廉耻”显得多么重要。
中华民族上下五千年的历史孕育了源远流长的传统文化,孕育了教人育人的国学经典。国学经典为世人所传唱,带领着祖国的接班人健康成长,扬起祖国新时代的风帆。远处那抹靓丽的风景四处洋溢着芳香,飘散着国学的味道。使我深深迷恋,摄人心魂的芳香愈来愈加浓烈,我陶醉其中无法自拔,而它更是肆意了,似是任我浸润其中。接受它们的滋养。耳边突闻一阵呢喃:喏,你已经过国学的熏陶,放手拼搏吧,成功的大门永远向你敞开着!
书山有路、学海无涯,作为浩如烟海的国学文化中的一个初学者,我在畅读古人中享受的是那种穿越时空般的奇妙,在“以文化人、以学习性”中领略知识的理想和文学的魅力。当后人在大谈《四书》之老套、《五经》之迂腐的同时,我真想大喝:“畅读古人说,当怀敬仰心;要做传承者,必先修自身。我愿意从学步开始,竭尽全力去走向那传统文化深处,一直走下去。”