丰富的行业资源是竞争的优势
6年间,易车构建了一个覆盖全国20个主要汽车消费市场、所有在销车型、1000多家会员经销商实时发布的新车报价数据库,并通过和新浪、搜狐、雅虎、腾讯等门户网站合作的方式,每月为1000多万用户提供购车查询和网上预订服务。从早期的行业咨询、研发并销售汽车经销商管理软件、数字营销服务等业务开始,易车的核心业务逐步形成系统的新车购车资讯服务、二手车交易信息服务和汽车用户社区与会员服务(易车会)。
李斌当初对汽车和互联网行业的结合点的看好似乎已经被证实是具有远见卓识的,而今年,在这个初露蓬勃之势的行业里,陆续出现了不少竞争者,对多方位的汽车消费资讯服务行业表现了很大的兴趣,很多从来没有显山露水的公司纷纷拿到数百万美元的融资。
对此,即将面临“蛋糕争夺战”的易车却显得乐观。“目前,在新车领域,我们的实力是第一位的,我们占这个行业最大的市场份额,在一些新的机会,如二手车和线上线下汽车服务方面,易车也更容易成功。”李斌说,现在易车每个月仅在线上就能影响1000万个汽车用户,而在线下,又能影响500万个汽车用户。
李斌认为,中国汽车市场与西方的最大不同在于,这个时期内,大多数汽车用户是在购买第一辆汽车,所以,从第一辆车开始,用户为汽车做各种保养、关注车市资讯甚至卖旧车换新车都会受到当初购买这辆车的信息来源的影响,因此,易车为自己开拓了相当大的发展空间。“易车的发展模式主要通过为汽车用户(包括潜在购车者和车主)提供服务,影响了用户的汽车消费决策而获得资金收入。
李斌介绍说,由于经过百年汽车工业发展,国外汽车市场已经进入高度细化阶段,他们的很多小店,卖车就是卖车,修车就是修车;而中国的汽车业是这几年爆发形成的,4S店既卖车又修车,金融信贷和汽车保险服务,还组建自己的车友俱乐部,组织各种车友活动,去年《二手车流通管理办法》颁布以后4S店又可以买卖二手车。
“4S店成了一个汽车消费产品和服务的集散地,而易车与全国1/3的汽车经销商进行新车业务领域的商务合作,也就顺理成章地可以把业务拓展到二手车交易业务,发挥渠道上的协同优势。”李斌这样描述易车的资源优势。
李斌相信,经历过风雨的自己还有易车会逐渐跟自己喜爱的这个行业一起走向成熟。