行,是一种态度;言,亦是一种气魄。
君子应当是行与言的双合体。言能增添君子的魅力,行能增强人们对君子的认可度。唯有勇于言、敏乎行才可谓真君子。
“讷于言而敏于行”往往容易让人联想到诸如不自信等字眼。当今社会发展迅猛、人才济济,不论你如何才华横溢、天赋异禀,如果你不说、不展现自己,何来伯乐发现你这匹千里马?不说,只做事,亦多了一份不计后果损失的自在。你沉迷于自己的世界,以闭口不谈志向进而换取失利时的淡然,选择默默吞没失败的苦果,以避免周遭异样的眼光。不言,竟也成了一条退路。“讷于言”虽貌似“敏乎行”,其实哪可谓真君子?
真正的君子敢于言,亦敢于行。他们不怕行的结果与言的内容大相径庭,他们有足够的勇气承担这份失利。他们敢于传达自己的心声,勇于表现自己的志向,他们有这份气魄将自己的志向公之于众,他们有勇气接受大众的监督。这不仅能让伯乐找到心中希冀的千里马,亦能让千里马在大众的压力下发挥潜能超越自我。君子当是口的巨人,君子当是行的高标。正所谓“一言之辩重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”君子就该有敢于言的气魄,坦坦荡荡做人,光明磊落行事,自信、自强勇于展现自己。行始于言,言终于行,失去了言的行便是少了框架的画作,色彩调配得再好又如何,欣赏者只是云里雾里,似这像那,徒增了绘画者狡辩的机会。
君子勇于言而不滥于言,君子有气魄承认自己却也决不虚构事实妄自尊大,为了名利而自夸自卖是为君子所耻的。偏离了行而只专注于言的也不再称之为君子,他们不过是止步于口的幻想家。
君子敢说,但说的都实在;君子敢行,行的也都完美。君子是口的巨人,但不是虚荣的幻想家,君子是行的高标,是言行一致的真君子。言为君子着色,行为君子增加深度。君子是一坛色香味俱全的陈年老酒,香气扑鼻,味道也是一流;君子是一栋庄严堂皇的宫殿,外观壮丽,内部亦闪亮动人。
勇于言,敏乎行,乃可谓真君子。