我喜欢的花很多,但我最喜欢荷花,它虽然没有桂花那么的香甜,没有牡丹那么的华贵,但它的用处很多,也能带给人很多联想。清澈的池塘有了荷花的点缀,变得很美,但少了荷叶的衬托,荷花也黯然失色,为此,我也喜欢荷叶。夏天,满池塘的荷叶,小蝌蚪在荷叶下摆着逗号,小鱼儿在荷叶下吐泡泡捉迷藏,青蛙在荷叶上唱它那支没完没了的歌,它们都很自在快乐,让我不禁想起《江南》中的诗句“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”来。当一场大雨过后,荷叶和荷花变得更漂亮了。
碧绿的荷叶上滚动着闪着白色光芒的露珠,犹如翠玉盘中的珍珠,明净柔润。一阵微风吹来,露珠掉进了水里,泛起了一圈圈圆晕。荷花上挂着晶莹剔透的露珠显得更鲜艳了。蜻蜓停在荷叶尖上,让我想起杨万里的《小池》:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”原来,关于荷花和荷叶的诗句可真多啊,比如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,让我感受到荷叶特别的多,那碧波荡漾的水面上,亭亭玉立的荷花,一望无际的荷叶,一片连着一片,象绿色的海洋,美丽极了;或者是“小娃撑小艇,偷采白莲回”虽然不是直接写荷花和荷叶,却也让我想象到池塘中一个个大莲蓬,新鲜清香,挤挤挨挨的荷叶,感受到儿童的天真可爱。
荷叶还可以给人启发,伞就是鲁班受荷叶的启发才制造出来的,还有些小孩喜欢玩水,热了,就摘一片荷叶顶在头上,别提多凉快了。我喜欢荷叶和荷花,因为它们的用处很大,还能给人以启发,也能让池塘变得更加漂亮。