六年级作文:注意交通安全要从细节做起
最近,学校的操场上放了有关安全教育的牌子,都是有关交通安全的,我看了以后,明白了:注意交通安全要从细节做起。
在这些牌子上,每一个注意事项的上面都有着一幅关于这个注意事项的图。有的是图画,有的可是真实的照片,仔细一看,这些可都是平常我们出行时能遇到的事情。比如说:骑车时的安全、坐公交车时的安全、过马路时的安全等等。这身边发生的小事让我懂得了注意细节就是注意安全。
令我印象最深的是一幅图上画着一个小男孩打着伞骑车,问他的行为对不对。答案肯定是不对的,因为如果打伞会遮挡住视线,前面的交通状况就不容易看清了。不过在生活中,很多人只图方便,不想穿雨衣,直接打伞骑车了。可他们只是图一时的方便,如果真出了意外,那可就不是方便与不方便的问题了。况且穿雨衣也用不了多少功夫,打伞还得经常看路,哪个更方便,一看就知道了。打伞骑车,虽然只是个细节,可是如果注意了它,就会少出了不少问题。
还有一幅图上画着一个小孩在坐车时,把手伸到了外面。文字说,再坐车时把手伸到外面是不对的。把手伸到外面是觉得好玩、休闲,可是里面出现的安全隐患就很大了。如果旁边过车,那么就会有手臂骨折的危险,甚至更严重。再说了,把手伸到外面还不如老老实实的坐好,避免安全事故的发生。不把手伸到外面也是一个细节,但这也很重要。
在注意交通安全方面,要处处留意细节,因为许多安全事故都是因不注意细节而造成的。厂桥小学的事故就是因为不注意细节,将油门当成刹车,才造成了一系列的悲剧发生。而在生活中,我们也要注意细节,避免安全隐患。有一次,我在过马路时,没有认真看两边的车辆。刚一没车,我就匆忙地跑到马路另一边,不过这时候正好来车了,幸亏我快了一步,没发生安全事故。不过这也给我一个教训:要处处留意交通安全隐患。不要光着急赶路,不注意交通安全。
在考试时,我们要注重细节,这样可以少错一些不该错的题。在交通方面,我们更应该注重细节,这样可以让我们少出很多安全事故,多一份放心。