小河边的两棵树上住着一只啄木鸟和一只猫头鹰。啄木鸟每天都捉大树里面的虫子,而猫头鹰每天都睡懒觉,白天睡,晚上也睡,所以大家一点也不喜欢它。
有一天,猫头鹰被啄木鸟的捉虫声给吵醒了,便说:“你的啄木声太大了,吵到我啦!”说完,啄木鸟就停了下来。从此,啄木鸟的啄木声永远消失了。
过了好多好多天,猫头鹰住的树生病了,猫头鹰就去找啄木鸟给树治病。猫头鹰到了啄木鸟家,推开门看到桌子上有一张留言条,上面写着:“亲爱的猫头鹰邻居,我怕我捉虫声音太大,再次吵到你,我已经搬家了。”于是,猫头鹰就去寻找啄木鸟。它向小玫瑰花打听:“小花、小花,啄木鸟在哪里?”小玫瑰花说:“啄木鸟在东边最高的树里住着。”猫头鹰去了玫瑰花所说的地方,却没有找到啄木鸟。
猫头鹰问旁边的小松鼠:“小松鼠、小松鼠,啄木鸟在哪里?”松鼠说:“它在南边最低的树上住着。”猫头鹰到了小松鼠说的地方还是没有找到啄木鸟。
它就问小草:“小草、小草,啄木鸟在哪里?”小草说:“它在北方最高的树洞里。”猫头鹰去了小草说的地方,果然找到了啄木鸟。
猫头鹰说:“啄木鸟,对不起,我不应该对你发脾气。请你原谅我吧!”啄木鸟说:“好吧,我原谅你。”猫头鹰说:“谢谢。那你能不能帮我住的树看病?”啄木鸟说:“可以,不过你要答应我一个条件。”猫头鹰问:“什么条件?”啄木鸟说:“你以后要帮助农民伯伯捉田鼠。”猫头鹰答应了。就这样,它们又成了好邻居。啄木鸟帮猫头鹰的家捉了虫子,猫头鹰也帮农民伯伯捉起了田鼠。
猫头鹰也不再懒惰了,所以,很多人都喜欢它了。