亲爱的姐姐
最近在学校过得好吗?
你可曾知道,最近_大力倡导开展家规家训教育,推动全社会家风建设,努力营造全社会传承弘扬“徳治礼序,风清气正”的新风尚。
这真是太新奇了!借此机会,我们家也要赶上和谐家庭建设的时代步伐,爸爸妈妈和我挑灯夜战,结合咱家传统,出台了一套的三字家训——“明事理,常自省,尽己能,做好事”。
“明事理”是爸爸妈妈常倡导的要点,是做人之根本。对人对事有清醒理智的头脑,明辨是非,懂得事情道理,不妄下判断,懂得为人处世之道。最常听你讲学校趣闻,都跟情商有关,你也告诉我,长大后尤其与人交往,明白事理,善于通情达理十分重要。我也听从这一建议,在学校的同学交往中通情达理,作为班干部,学会了在处理棘手问题时不去伤害同学自尊与情谊,让我在同学中口碑良好,大家也更愿意与我成为朋友。我真是切实深刻感受到“明事理”这一家训的好处——让我赢得了老师的任、增进了同学的友谊、促进了自己的成长。我真为我们的家训而自豪!
《朱子治家格言》中提到“见贫苦亲邻,需多温恤”。我觉得我们家把“做好事”这家训之一做得很好。从小爸爸妈妈就教育我们,要尽自己的最大努力做好每一件事,成为更优秀的自己。如今你我已成为学校了品学兼优、全面发展的好学生。我们要戒骄戒躁,百尺竿头更进一步!家训还要求我们力所能及的帮助他人,多做好事。赠人玫瑰,手有余香。爸爸妈妈是家中做好事的标兵,爸爸常献血,妈妈常捐衣。我们自家有小块菜地,有菜收成也是常分给邻居,因此我们也常收获到他们的回赠。似乎是微不足道的小事,却潜移默化影响我们。时常有一颗善良的心,辨别世间美丑,用善良而热情的心去灌溉较弱的小苗,助他们成长。上次你们学校组织了红十字爱心义卖活动,没想到你也参与其中,一家人在饭桌上听你说与同学们一起义卖的过程,快乐而感动,最后所得全捐给红十字组织。你还带回在义卖活动上买给我的小礼品,我感受到你们的爱心。而我也仍记得,当年汶川大地震我们家积极地参与捐款献爱心活动,大到爱国,关心国家大事,为国家付出。小到爱人,关心身边小事,为他人付出。我真为我们有这样的家训而骄傲!
“常自省”与“尽己能”也是咱们姐妹俩生活中相互提醒做好的。孔圣人曾说“吾日三省吾身”,我们要谨遵教诲,常常反省自身,找出不足,才可以更好的补足缺点,尽自己的能力去做好每一件事,达到不让自己留遗憾的目的。就像我们两姐妹,还要互相真诚指出对方的缺点,并监督对方改正,并鼓励彼此更好的尽自己的能力做好每件事。姐姐,告诉你一个好消息:我这次参加国学小达人比赛,在训练过程中,做到了“常自省”、“尽己能”,咱们团队协作,挑灯夜读,最终夺得了江门市特等奖!辛勤的汗水换来了甜美的硕果,你也一起分享我们的快来吧!
你看,家训真是与生活、学习息息相关!家训,不但是家庭精神文化的缩影,更是我们成长的指路灯;家训,让我们对家有了新的认识,对家中精神文化生活有了新认识,更让我们在和谐社会建设之路上有了正确的方向标!
让你我携手共守良好家训,齐步走向社会的美好明天!