大概是在我13岁那年吧,我家养的一只叫小虎的被人偷走了。我满世界找它,也没找到,整日以泪洗面。
那是我家养过的惟一一只狗。我喜欢它胜过喜欢我自己。整个少年时代我都在怀念它。我曾央求我妈允许我再抱一只小狗回家,可直到我长大成人,我妈也没有点头答应。
她老人家对我有一句这样的评价:你一见了猫狗就像见了你亲爹一样。
曾有朋友要送一条像长毛兔一样的狗给我,被我断然拒绝了。
其实,我心里想再养一只狗的念头从没打消过,只不过不是娇小铃珑的宠物狗,而是那种体形高大、威猛,如德国黑贝、藏獒之类的狗,在我看来,它们是狗中的伟丈夫,它们好像根本没有雌雄之分,一律刚健、英气,有这类狗陪伴在身旁,我想,“狗仗人势”这话恐怕要改为“人仗狗势”了。
这就是我有关狗的一种思想,实际上,我也是一直以这种思想为指导,准备和一只狗相处的,我总觉得这只狗正在某个地方等我接它回家。
这样想着,走在大街上,真就有一只狗奔我而来了,不过,它不是我少年时那只叫小虎的狗,而是一只我从未某谋面的黄色的大狼狗。我立刻吓得面色如纸,双手呈缴械投降状。正欲喊爹叫娘,一老者快步走过来,说:“别怕,它不咬人,它是一傻瓜狗。”
我使劲摇头,不信。老者不语,以目示我看狗,只见它正叼起一块石头,很投入地当骨头啃。我有点相信了,长这么大,傻瓜的人,我还是见过几个的,精神不正常的狗还从没见过,岂止是狗啊,驴、马、猪、猴、黑熊、老虎、花豹、狼……谁见过?
对此狗,我兴趣陡然大增,忙问:“它还怎么个傻法?”
老者说:“这狗生性似羊,从小到大就没有汪汪叫过。小学生放学,常唤它过去,骑上回家……”
我又有点不相信了,转身审视这狗,觉得它和其它狗并没有什么大的差异,只是双目更有神些,专注看物时,头微侧,似有点学究气,这样的狗怎么能被叫做傻瓜呢?我问老者:“它大概从不挑食吧?”
老者摇头,道:“只喝过一次牛奶,就再不喝稀饭了。”
哇塞!这不是一只狡猾似狐的狗吗?我对老者说你老人家该不是在逗我玩吧?老者说:“不逗你玩,这狗是很傻。我家不管有生人还是熟人来,它一概不管不问;你要叫它一声大黄,它最多到你身边站站,你不理它,它绝不搭理你。你说它是不是不聪明?”
我说:“那你还养它干什么用?”
“不干什么用,就是和生灵说说话。”
我越来越觉得这老者不一般,就说狗不咬人是优点,可总不能见了坏人也没有反应吧?老者不答,反问我,那你相信它是傻瓜了?我说不信。老者说还是,你都不信,坏人更不敢相信。