宽容,是美德,也是一根张弛有度,带着调子的弦。
家,就像一把经历风雨的吉他,爸、妈,就是立在吉他上的两根拥有不同调子的弦,连柔韧性也不同。而我,就是那个成长中的孩子,不懂音律,却拨弄着他们,想弹出自己喜欢的节奏。
还记得我七八岁了,别人家的孩子已经不尿床了,而我,睁着眼睛还会躺在床上以为在厕所。母亲从未骂过我,只是说“以后晚上别太兴奋”。母亲每天晚上都会帮我暖被子,因为自小我的骨子就寒。当然,还有一个原因就是陪我睡,方便每天夜里打开灯,抱起我上厕所。这个方法是很好,至少夜里没再尿过床了。
夜里不尿床了,是母亲的功劳。有时候,我的美梦会从夜里延续到早上。厕所好像和我的童年是形影不离的朋友,也经常在我未醒的梦里逗留,有时候,逻辑上没反应过来,就会以为真的到了厕所,而最倒霉的,便是贴着我的母亲。而我,也会如梦初醒。
她将我贴在身上,带着特殊味道的棉毛衣拧在手上,微微抖了抖,生似隔壁老奶奶,打开衣柜,取出干净的棉衣棉裤给我,说:“别冻着。把湿了的衣服脱下来。把干净的穿上,准备上学。”她才去找自己的衣服,不顾鸡皮疙瘩起了一身,赶紧穿上衣服,然后就去忙活我的早餐了。
我父亲是个极能忍的人,不然我也不可能“有机会”一次次尿床。但那一天,他打了我,就像晴天的霹雳,来得突然。那一天,我换好了衣服,在床上乱蹭乱跳,还不停的踩踩父亲的小腿,让他看我在母亲身上的“杰作”。他猛地掀了被子,我能感受到,热气里难闻的味道。那一下,已经把我吓得不轻,更何况连续的几巴掌呢。
那一早,全家起得特早。母亲给我洗脸时,不停的说:“孩子要是脸上起冻疮,就要受苦喽。以后冬天别让孩子动手。”
那一次之后,再也没尿过床。而梦里的厕所,也换做了父亲的手。提醒我,别贪玩,上厕所。
父亲和母亲一起慢慢变老,再也不会打骂我了,就像吉他上的琴弦生了绣,再也发不出缠缠绵绵的调子了。但我会愿意,背着他,去追逐自己的梦想。为梦想,奏一曲。