陈玉蓉是被称为“暴走妈妈”的一名武汉普通女人,55岁患有重度脂肪肝,然而为了割肝救子,她从2009年2月18日开始,风雨无阻,每天暴走10公里,每餐只吃半个拳头大的饭团,青菜只用水煮,不放一点油。7个月下来,陈玉蓉的体重由66公斤减至60公斤,脂肪肝消失,医生连称“简直是个奇迹”。她被评为2009年感动中国十大人物之一,组委会给她的颁奖词是:“这是一场命运的马拉松。她忍住饥饿和疲倦,不敢停住脚步。上苍用疾病考验人类的亲情,她就舍出血肉,付出艰辛,守住信心。她是母亲,她一定要赢,她的脚步为人们丈量出一份伟大的亲情。”