读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。读书不仅能让人充实,也让我们从书中得到快乐。孤独时,书是益友;郁闷时,书是敞开的窗户;心灰意冷时,书是熊熊然烧的火焰。只有和书在一起,才能真正地感受到书的乐趣,受到真善美的熏陶。
我爱看书,甚至有些痴迷。有一次,到了晚上睡觉的时候,我便假装睡觉,等妈妈一走,我急忙打开书,开了灯,一页一页地看起来。我自由地邀翔在书的海洋里。有时,我不禁为主人公的滑稽而大笑起来;有时,我会为主人公抱怨;有时,我会为主人公错过时机而感到惋惜……正当我看得入神时,眼前出现了一道黑影。我抬头一看,只见好妈正瞪着我。妈妈指着我说:“你都已经上五年级了,还看闲书,时间以经不像以前那样多了!”妈妈便把我看的书放到一旁。哎,我感觉妈妈比唐僧还唠叨。等妈妈人走后,我又拿起书兴致勃勃地看时,房间的门又“刷”地一声被打开,妈妈见我又在看书,便火冒三丈瞪着我说:“我再警告你,晚上不要偷偷看书。而且晚上看书对眼睛不好,视力会越来越差……”我只好乖乖地举起了白旗。等过一段时间后,妈妈又接着试探我,而我一直假装入睡。又过一会儿,我见妈妈不会再来了,便又饶有兴致地看起书来。我真是“江山易改,本性难改”啊!
我喜欢看的书很多,比如:曹文轩的纯美小说,沈石溪的动物小说,冰心奶奶的散文等等。《鲁滨逊漂流记》让我看到了主人公鲁滨逊的勇敢、坚强、不畏困难;在看到《上下五千年》时,我知道了中国悠久的历史和灿烂的文化。是书让我明白了是非黑白,是书让我学会了独立自强,是书让我领会了读书的真谛。
书不仅给了我许多有形的知识,更给了我许多无形的力量,教我许多深刻的道理,为我的人生航程指明了方向。再美的花儿也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,但只要有了书将它们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。