清明时节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又到了一年的清明节,我们要去祭奠祖先了。
清明团子
昨天外婆就做好了祭祖用的团子了,青绿色的外皮,里面包着象征着春天的到来的竹笋和我最爱吃的猪肉。柔软有粘性的清明团子是我们大家的最爱,刚出炉的团子是最美味的,冷了就有点硬邦邦的,没有原来的柔软可口了。我们把团子装在碗里,准备带给祖先吃,我想他们肯定也非常爱吃。
踏遍山野
我们需要爬山,才能到达墓地,墓地在不同的地方需要绕很多的路。我们想也没想就根据以前的路线,开始上山先去太公太婆的墓地。山路曲折,经过大雨,脚下的泥土还是湿润的,山间的花草上还留着点晶莹露珠。山路蜿蜒,有时还要爬上极光滑的山坡。
虔诚祭祖
太公太婆的墓上面长了两棵长青的松树,笔直的插向天空就像是守护他们的锦衣卫。爸爸先用镰刀将墓前的杂草都清理干净,再在墓上摆上清明团子,一小杯酒。我们还要烧纸钱给他们在天堂可以买东西,纸钱烧完的黑灰是会上升的,据爸爸说,它飞的越高就代表,祖先越高兴。烧完后,我们还要点上几支香,祈求他们能祝愿我们,保护我们。接着去了爷爷奶奶的墓前也做了同样的事。
凝重归途
祭祖,我们的心情变得凝重,即使是这样我们仍就要向前走,沿着来时的路下山了,小路依旧蜿蜒,天空也渐渐有了一些昏暗的色彩,我们加快了回家的步伐,不管怎样我们都应该回去了。
一个鹅蛋下肚后,我也想用朴实的文字小小的祭拜一下先祖——那些为我们中华民族的发展做出贡献的人们——
首先是春秋时代的鲍叔牙。本能安居齐桓公丞相的他,不计名利地让出了丞相的位子,举荐了齐桓公的大仇人,管仲。他让我们华夏儿女明白了,该如何去对待官道,该如何去对待朋友。他给我们的财富,是生活经验;
接着是越王勾践和西楚霸王项羽。他二人,有人赞:
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
他二人给我们的财富,是精神上的盛宴;
其次是秦朝、明朝二朝代所修建长城的“奴隶”们。虽然他们是被迫的,虽然他们是不情愿的,但他们终究用智慧与汗水,铸成了世界上最伟大的建筑——万里长城。他们给我们的财富,一半是安全的屏障,一半是视觉的享受和心灵的震撼!;
再接着,是三国里的风风云云。里面不乏一些高超的政治家,不乏一些绝妙的军事家,更不乏一些威猛善谋的大将军,自然,还有不少一事误终生的大失败。好的也好,不好的也好,总归,他们在精神上、生活中给了我们莫大的经验;
回到近代。英勇无畏的大革命家李公朴、闻一多等,用鲜血鼓舞了无数的中国人,用身躯推动了中国历史的发展;文笔精湛的大文豪鲁迅等人,拿笔杆做武器,抨击黑暗社会,鼓动人心壮志;更有坚定不移的毛泽东等大领导家,用实际行动争得了民族的解放,促进了民族的发展……;
回到现代。拥有雄厚文化的千年古国——中国,一次次的从站立到跌倒,一次次的跌倒再爬起,形成一个耐人寻味的循环。要说距离我们最近的一次“跌倒-爬起”,邓小平是当之无愧的领导者。十一届三中全会、一国两制是邓小平智慧的结晶,是中华民族新的转机!正因为他,和无数共同努力的华夏儿女,中华民族才重新站了起来……
祭先祖!
洒酒,念词:“决心——重拾汝风,重振华夏!”