今天,我们怀着无比崇敬的心情来到了金乡羊山的烈士陵园扫墓,该陵园也称为鲁西南战役纪念馆。鲁西南战役是在刘伯承、邓小平带领下,中国人民解放军挺进大别山和途中,与国(guo)民党军(jun)队进行的一场激烈的战斗,最后中国人民解放军取得了决定性的胜利。后来为了纪念在战斗牺牲的先烈们,在金乡修建了一座烈士陵园。
一下车,刘华清爷爷题写的“鲁西南战役纪念馆”的大门就映入眼帘,再往里走,就是一座气势恢宏的石碑,上面雕刻着很多冲锋陷阵的解放军的形象,个个栩栩如生。在这里,刘伯承和邓小平曾经率领着“刘、邓大军”击退了一波又一波的侵略者。继续向前走,就到了我们扫墓的地方。我们排着整齐的队伍来到了墓碑前,目光中饱含凝重,将一朵朵雪白的小白花放在前面,向革命先烈表达我们的敬意之情,是他们抛头颅,洒热血,才换来了我们现在的和平生活,换来了我们一个个幸福美满的家庭;假如没有了他们,我们现在的城市早已被侵略者们破坏得破烂不堪,我们也不能坐在如此宽敞明亮的教室读书、学习。
接着我们又参观了参战将领们的亲笔题词,并在鲁西南战役的纪念碑下举行了班队会;最后,我们又参观了王杰纪念馆。王杰是一名普普通通的民兵,为了救12位民兵,勇敢地扑向了即将爆炸的炸药包,战友得救了,他却倒在了血泊当中。
回来的途中,看到窗外春意盎然的田野,我仿佛又看到先烈们勇往直前的身影,它激烈着我们继续努力奋进,使我们的祖国变得更加兴旺发达!