对中秋节的念想,大概是从对月饼的念想开始的吧。那饱满圆润的月饼,捧在手里如同一轮明月,散发着谷物混杂的甜香,从手中一直弥散到心里,于是天地间便荡漾着欢愉的清新。
外出求学,年幼离家。每次回家自是那不足一日半的光景,时间总是跑得飞快,两顿饭,一夜眠,便又该随着那长鸣的汽笛一道奔向远方,追寻那似近非近的梦想。随着年龄的增长,学业的加重,那每周一次的享受竟也成了奢求,中秋对我的意义,便只成了那几日的休闲。
今年中秋,和国庆连在一起,那长达八日的假期让我欣喜不已。挤车,回家,进门,只见母亲一人,“你爸这两天有事不在,你姐说太远就不回家了。”母亲这清淡的一句,冲走了我不少喜兴。不过,能回家就好,我又笑了。
晚上了,一个人坐在房顶上看月亮,咬着月饼。月亮是那么的圆,澄黄黄地挂在漆黑的夜幕上,我甚至可以看见它上面一道道的黑影,是吴刚在伐桂树,而不是冰冷无情的环形山脉。看着窗内母亲对着电视哈哈大笑,我更觉得内心空荡,嘴里嚼着月饼,却没有先前那么松软可口。突然想起了苏轼的一句:“但愿人长久,千里共婵娟。”说不定他当年就是一人独坐屋顶,咬着月饼吟着感伤,正如我今日一样。可惜我不能穿越到千年前,与他共饮一杯琼浆,感慨悲欢离合。夜渐渐深了,月亮也越发清亮,月光像一汪碧水,淹没了所有的高楼大厦,失意的和不失意的,都浸沐在清冷的波光中。“嘭!”烟火升空,扰乱了这夜的寂静,也惊醒了我。
下楼,回屋,妈妈指着满桌子的月饼道:“又该剩下了,你再吃点。”我拿了一个放在嘴里咬了一口,机械地嚼着,竟只尝出了干涩。电视里放着新闻,某个地方月饼销售突破千万,有个居民说家里每年都有吃不完要扔掉的月饼,一个老头说儿女都在外地工作,寄回几盒很是昂贵的月饼,人却没回来。我突然想问一句:是什么让我们对中秋的希望只留在月饼上?过这个节日,是为了人团圆,还是为了月饼泛滥?
烟火过后,一切又恢复了平静,只是那月亮,被蒙上了灰黑的纱,浓浓的挡住了大半张脸,光亮似乎也透不出来了。