嫦娥奔月
经常听奶奶给我讲“嫦娥奔月”的故事。一个晚上,我闲着没事,又缠着奶奶讲故事,奶奶就又给我讲了一遍“嫦娥奔月”的故事。
相传远古时候天上有十个太阳,十个太阳晒得庄稼枯死,民不聊生。一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他很同情受苦的人民,登上昆仑山射下了九个太阳。最后一个太阳很害怕,只好按时为人民造福。
后羿的妻子叫嫦娥,他们很恩爱。一天,后羿碰到了王母娘娘,便求得一包不死药。据说吃了这种药能成仙,可是后羿舍不得妻子,妻子就对他说:“把药交给我,我会保护好的。”这一幕被后羿的徒弟蓬蒙看见了,他想偷吃不死药成仙。有一天,后羿带着徒弟们去打猎,蓬蒙留下了。他悄悄地走到嫦娥房里偷不死药,嫦娥拼命阻止,但斗不过蓬蒙,便自己吃掉了不死药,嫦娥吞下药后,轻飘飘地向天上飞去,成仙去了月宫。
听了这故事后,我便仰望着天空上的月亮,还真想飞到月亮里看看嫦娥呢。
夏天的夜晚是多么美丽,天空中有无数个小星星在不停地眨着眼睛。一天,我吃完晚饭,和小伙伴们正在院里玩时,看到一轮明月缓缓地升起。月亮好像很怕羞似的,一点一点地露出它的脸,从轻烟似的云雾中钻出,把它的一点微光洒向了睡梦中的大地。大地惊醒了,花儿在微光中跳着舞。后来,月光越来越强了,立刻世界都亮了,我们都被亮光照得银白银白的。这时,我们又开始争论起来。有的说:“月亮里有嫦娥为我们照亮呢。”有的说:“月牙是天狗把月亮吃掉了一些。”我没跟他们吵,悄悄地到家里查资料。最后,还是在一本书里查到了:月亮自己不发光,是太阳光反射的结果。由于太阳、月亮和地球之间相对位置不断发生变化,从我们地球上看,月亮就会出现圆缺现象,即盈亏变化。噢!月亮竟是这么奇妙。
从家里出来后,眼望星空,夜渐渐地深了,月亮还是那么皎洁 孩子们,瞧瞧你们的酒杯,你们都有一个月亮哩!”
我们都看着那杯酒,果真里边就浮起一个小小的月亮的满圆。捧着,一动不动的,手刚一动,它便酥酥地颤,使人可怜儿的样子。大家都喝下肚去,月亮就在每一个人的心里了。
奶奶说:“月亮是每个人的,它并没走,你们再去找吧。”
我们越发觉得奇了,便在院里找起来。妙极了,它真没有走去,我们很快就在葡葡叶儿上,瓷花盆儿上,爷爷的锨刃儿上发现了。我们来了兴趣,竟寻出了院门。 院门外,便是一条小河。河水细细的,却漫着一大片的净沙;全没白日那么的粗糙,灿灿地闪着银光。我们从沙滩上跑过去,弟弟刚站到河的上湾,就大呼小叫了:“月亮在这儿!”
妹妹几乎同时在下湾喊道:“月亮在这儿!”
我到两处去看了,两处的水里都有月亮;沿着河沿跑,而且哪一处的水里都有月亮了。我们都看着天上,我突然又在弟弟妹妹的眼睛里看见了小小的月亮。我想,我的眼睛里也一定是会有的。噢,月亮竟是这么多的:只要你愿意,它就有了哩。我们坐在沙滩上,掬着沙儿,瞧那光辉,我说:
“你们说,月亮是个什么呢?”
“月亮是我所要的。”弟弟说。
“月亮是个好。”妹妹说。
我同意他们的话。正像奶奶说的那样:它是属于我们的,每个人的。我们就又仰起头来看那天上的月亮,月亮白光光的,在天空上。我突然觉得,我们有了月亮,那无边无际的天空也是我们的了:那月亮不是我们按在天空上的印章吗?
大家都觉得满足了。身子也来了困意,就坐在沙滩上,相依相偎地甜甜地睡了一会儿。