那时我在家上网查资料,读到了一个有趣的故事:“一个大力士能徒手切断三块砖,却用尽吃奶的劲儿也捏不破一枚鸡蛋。”真有这回事吗?俗话说:“鸡蛋碰石头――不自量力。”小小的,壳薄薄的鸡蛋,岂有捏不碎的道理?我决定尝试一下!
来到厨房,我从冰箱里取出两枚等大的鸡蛋,小心翼翼地握着,又从柜子中取出一只碗放在桌面上。好,一切准备就绪,接下来就是见证奇迹的时刻!
首先,我左手握住一只鸡蛋,对准碗的边缘,轻轻一磕,随着一声清脆的“咔嚓”,壳碎了,蛋清蛋黄一股脑儿流了出来,我赶紧用碗接上。望着那一条约2毫米宽的缝隙,我想:只这么轻轻一磕,蛋壳就碎了,要是我整只手握住并使劲捏,蛋清蛋黄岂不全流在我手里!我拿起另一个鸡蛋,刻意让它对准碗中心,心“怦怦”直跳,手心汗津津地,鸡蛋破碎那一幕仿佛已出现在我眼前。我双眼一闭,等待那清脆的“咔嚓”声响起。咦,鸡蛋怎么没破!难道我用力不够?我咬紧牙关,加大了捏得劲儿。松手一瞧,鸡蛋还是完美无缺,椭圆形,红润有光泽。
怎么回事?难道是这鸡蛋有问题?我又从冰箱中拿出一枚鸡蛋,却发现不了两者之间的不同。望着手中的两个鸡蛋,我百思不得其解。
“咔嚓”,一声轻响,不可思议的事情发生了,不经意间,我的手施加的一个小小的力,竟然挤破了两个鸡蛋!看来,只能向电脑要答案了。
原来,我们在捏一个鸡蛋的时候,手的扛杆力平均分散到了鸡蛋的各个地方,加上鸡蛋又是拱形的,拱形能承受较大的力而不形式变。因此就不能把它捏碎了。而一手捏两个鸡蛋时,手的扛杆力集中到了两个鸡蛋的接触点,受力点面积很小,所以鸡蛋一下子就碎了。别说是两个鸡蛋,就是一手捏两个核桃,也能将它们捏碎!
一个小小的游戏却包含着如此重大的科学原理,真是不看不知道,一看吓一跳啊!