世界那么大,我想去看看。这不,这一次妈妈就带我去了上海水族馆。 The world is so big, I want to see it.No, this time my mother took me to the Shanghai Aquarium.
我惊奇地看着水中那色彩斑斓的鱼儿,心中的惊喜简直不能用言语来表达了,而令我最开心的便是看到了水中的霸王鲨鱼!
首先我看到的是吸在几个珊瑚礁上的虎鲨卵,而那个鲨鱼卵竟然成螺旋状!大概只有十几厘米长!鲨鱼可是水中的霸王,可是鲨鱼卵为什么会长成这副模样呢?我听了导游的解说后,在震惊中恍然大悟:原来鲨鱼软的孵化时间比较长,而这种形状可以让那些水中的肉食性动物难以下口,从而保护鲨鱼的安全,还可以用形状的优势缠绕在一些水生植物或动物上,不被洋流所带走!天哪,我感叹万分,想不到像鲨鱼这样的庞然大物,还没孵化时也要这样费尽心思地防着那时的天敌。不过或许就是那样的防范意识,才让鲨鱼一次次地进化,变得更加完美、无懈可击。
再往里走,我终于近距离的观察到了真正的水中霸王!虎鲨的颜色和他的名字一样,跟老虎同款,身体长九米左右。鲨鱼的背上还有两个鳍,一个在身体的正上方,比较大,而另一个在尾巴前面一点,很小,不过两个鳍上都有看上去很硬的刺。想必这也是防备天敌杀死猎物的好工具。而它那锋利的牙齿更是了不得。他前面的牙齿呈门状而后面的牙齿则是臼齿状。最最奇妙的事情还是他的牙齿,如果脱落或老化,无论什么时候都会重新再长出一颗牙齿来使得它的牙齿坚固不催。
我了解到鲨鱼从出生到成为水中霸王的过程后,突然就想到了人类从远古时期进化到现在的高科技时代是不是也经历了许多坎坷?可正是经历了这么多的坎坷鲨鱼才变成了水中大王,人类也才有现在这样美好的明天。只要克服了这些困难你就是永远的强者,名垂千古。可想要成为这样的强者谈何容易,过不了那些坎坷的人又有多少?