晚自习结束后,其他人都是家长骑着车来接走的,而他却是一个人,默默地走在寂静的小路上,还好有一路月色陪伴着他。
平常在教室,他总是静静地坐在位置上写作业,从不说闲话,可他的成绩却一直不好。他的爸爸妈妈在他很小的时候就离婚了,所以他家条件也不好,他的黄色秋衣已经穿的起了毛球,有时还穿着一件灰色大外套,那衣服宽的能塞下两个人,袖子长的能当裤子,并且还老气的不得了,一看就知道是他爸爸或他爷爷的衣服。
可每当看到他一个人坐在那儿,忍受着同学们蔑视的眼神和不解的话语时,就会让我对他有一种强烈的同情。
更过分的是有些淘气的男生,故意在他和其他更过分同学面前,捏住鼻子,捂着嘴,脸上一个劲儿的显出无法忍受的表情,还夸张地指着人家大喊:“你有多少天没洗脚了啊?怎么会发出这么浓郁的味道,真能污染好空气……”我听他们这么一说,就赶紧闻一闻,根本没有脚臭味呀,又看看那个男生,就知道他们是故意装出来的。
他紧绷着那张瘦弱的脸,不一会儿,眼周就开始发红,我想对那几个调皮的男生发脾气,却又不敢,我出于同情,就故意说:“哪里有脚臭味,你鼻子是不是失灵了。”
放学了,他总是最后一个离开,没有人来接他,他提着一个破旧的袋子,伴着月光,独自步行回家……