观察蜘蛛
今天下午,我在小区里玩,忽然,看见树上有一只蜘蛛,我仔细观察它,发现蜘蛛胸部和头部长着8条腿,黑黑圆圆的身体,他站在网上,慢慢地在网上走来走去在知网,它要用织的网扑捉虫子吃。于是我就先捉了一只小虫,放在蜘蛛身后大约一厘米远的网上,蜘蛛看见了飞快地转过身,很快地爬过去,先把虫子咬成两半,然后,才一口一口地吞下虫子。我还故意把一根小草放在蜘蛛网的边上,你猜!蜘蛛用它那黑黑的身体把那根小草推了下来,这是为什么呢?原来蜘蛛也有辨别能力,可真聪明。
我记住它的样子,回家告诉妈妈。妈妈说:“这种蜘蛛叫圆蛛,每到黄昏的时候,它吐出丝编成圆形的网,网做好以后,就会有很多小飞虫落在网上而无法逃走,这样蜘蛛就会把它们统统吃掉。被蜘蛛吃掉绝大多数是害虫,所以,蜘蛛是益虫,我们要保护它”。听了妈妈的话,是我对蜘蛛有了更多的了解。