我喜欢的一本书
我最喜欢的一本是《奥秘世界大百科》。它是一本内容丰富、生动活泼、图片精美、知识系统、探索神奇奥秘天地的百科全书。
这本书介绍了各类科学文化知识。包括八个部分:神秘的外太空、光怪陆离的大自然、探索人体的奥秘、开启神奇的科学大门、闯入精彩的动物世界、奇趣无穷的植物王国、追寻遥远的古代文明、等你揭开谜底的未解悬疑等,每个部分都有许多精彩的故事和文章。我最喜欢的是开启神奇的科学大门这个部分,它告诉了我电和光的奥秘、神奇的磁铁、航空母舰和核能的奥秘等科技知识。
读了这本书,给我印象最深的是《磁悬浮列车的奥秘》这一篇。磁悬浮列车跟普通列车是不一样的,它是没有轮子的,它的速度要比一般的列车快得多,它是在列车和铁轨上都装上强力电磁铁,通过电磁铁的N极和S极随着电流方向的变化,不断变换,使列车和轨道的磁极间总能产生推动列车向前的力。它在轨道上是悬浮飞驰的,摇晃和噪音可以降到最小,因此,大家都叫它“飞行列车”。它是一部现代化的、最先进的交通工具,它的建造给我们的学习和生话带来了极大的方便,阅读后我知道了我们可以通过电流控制磁铁产生作用来为人类服务,它是科学发展的结果。
我很喜欢这本书,一有时间,我就会读这本书。这本书给我了解到很多科技知识,通过读书,我懂得了宇宙和地球的形成、神奇的流星雨、生命和人类的起源、恐龙之谜、爱听音乐的植物等等。让我掌握了课堂以外的许多科学知识,知道了宇宙、自然、人体、科学、动物、植物、历史和悬疑的精彩世界,它不仅能使我开阔视野,而且对我的学习有很大的帮助。这是一本好书,是我最喜欢的书。