中秋团圆四年级作文
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。
中秋节是团圆的节日,在外打工的人都要赶回家和家人团圆,边赏月边吃月饼。当然我们家也不例外。一大早,姑妈和姐姐带着礼物来看望爷爷。我和姐姐一起做作业,一起看电视。吃完午饭,我们到绍兴少年儿童图书馆分馆去借书我们一边找自己要看的书,一边看它的内容。最后我们借好了,一出铁门,对面有个超市,我们走进超市购物。我们买了一些大家喜欢的食物,后来我们回了家,我们一进门,看见妈妈和小奶奶已经在忙了。我们放下东西就去玩电脑了,一直到吃晚饭时,我们围在一起吃晚宴,那时很热闹。吃完饭,我们一起上楼顶花园赏月,虽然天空没有月亮,但我们心中有个月亮,那就是团圆。
今天很开心,很快乐。
“月到中秋分外圆”中秋节是个想念和团圆的日子。说到中秋节就想到圆圆的月饼。全家坐在草地上,看着美丽的月亮,吃着香酥的月饼,那是多么快乐温馨的时刻啊!
徐徐的秋风轻轻吹过,皎洁的月光悄悄的、温柔的照亮大地。中国人丰富的想像力,创造了悦耳动听、百听不厌的神话故事,例如︰“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”和“玉兔捣药”。仰望一轮明月,也使我想起苏东坡的诗句︰“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”虽然阿姆斯壮已经登上了月球,证明月亮上没有嫦娥、吴刚和玉兔,但这依旧打不破中国人几千年来对月亮的浪漫情怀和欢度中秋佳节的期待。
俗话说︰“月是故乡圆,水是故乡甜。”每到了中秋节很多人就会赶回家和家人团聚,那怕是千里迢迢。一到中秋夜,全家欢聚来个烤肉大会。叔叔烤肉的技术真不是盖的,令我食指大动,我赶紧拿起鸡腿,津津有味的啃了起来,大家也都吃得不亦乐乎,把五脏庙都快撑垮了﹗
唉﹗“今人不见古时月,今月曾经照古人。”就把这深深的思古幽情和今晚的欢愉全带入美梦中吧!夜深人静,大家高兴的互道晚安、再见,希望年年都可以像今年一样,快乐的欢聚在一起,拥有一个圆圆满满的月亮,一个甜甜蜜蜜的中秋佳节。