梅花自有东家之子的腼腆与矜持,不施脂粉,笑得天真无邪;不争群芳烂漫,宛然大家风范。梅花的典雅在于纯洁清丽,她以娴宁缀染大地的深沉;梅花的高傲在于静若处子,她以无言守卫着神圣的贞洁。
素梅在枝头俏生生的凝立,几许高致,几许矜持。当万里寒光笼罩出一片凄凉的时候,一树白梅立在窗外,安详而素雅,晚来欲雪的铅云低暗中宛然一片春花绚烂。
白梅生于雪,也有万里雪飘传与她的风骨。殊不见当落雪为喧嚣所惊、为红尘所染的时候,雪依然选择无言的飘落。而白梅。却也一样,雪一般的宽容。当寒风吹痛她娇柔的玉容时,她在狞笑的狂风里选择微笑;当梢头一片鸟雀的闲言碎语纷扰她的清静时,她在讥诮的言语里选择无言。而更在她被顽童自梢头拮下时,她选择饶恕——
当你把一朵花从枝头上掐下来的时候,她却把香味留在了你的手上,这,就是饶恕。
感动着她的博爱,更感动着她的潇洒。
是驿外断桥边的一树孤寂,或是百丈悬崖下的一树俊俏。梅无言,在风云翻覆中自顾自的盛开或者凋零,一切都不着痕迹。而只有当冰封大地一片白雪茫茫时,所有的繁花艳枝才归于无影,唯有一树清寒的芳魂,一如点点春花的娴雅。
桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。
记得仇十洲的《红梅图》,红梅在雪中泼泼辣辣,热热烈烈。而王冕的《白梅》,却是一幅清如水、寒如冰的素净,在风雨中自得无碍,孤峭而挺拔的展现魂魄深处的坚强。
对一树白梅展一幅图卷。疏影横斜,暗香浮动,心中便有天籁般的清静悄悄浮起。轻启雪窗,苦寒中正有一片暗香来。一瓣白梅飘入书卷,端丽无暇,该是多么精致的一片冰心。