《观书有感》扩写作文
一天,阳光明媚,是夏天中难得的凉爽天气。朱熹却没有因为如此美景而拥有好心情,因为他在读书时遇到了一个十分生涩难懂的哲理,为此而苦恼了老半天。于是他便想去方塘边散散心,寻找灵感。
来到方塘边,凉爽而又柔和的风令朱熹浮躁的心宁静了一些,便趁着这良辰美景欣赏这美丽的方塘风光。半亩大的方糖在若有若无的微风吹拂下,如一面光洁明亮的镜子。湛蓝的天空把墨绿的塘面映得微微泛蓝,洁白如雪的云朵也倒影在水中,在丝丝缕缕的微风吹拂下,塘面泛起了阵阵涟漪,似乎在湖水中的天空和云朵在来回移动。这时,朱熹的脑袋中不知为何冒出了一个问题:“为什么这方塘里的水会如此清澈呢?”朱熹不由自主的问出声来。他又愣了愣,自嘲地笑了笑自己刚才的莫名其妙。忽然,他似乎听见了什么若有若无的声音:“哗哗哗哗哗……”又似乎明白了什么,急匆匆地跑回家去了。
回到家之后,朱熹根据在方塘的见闻与哲理相结合,写下了《观书有感》:
“半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?
为有源头活水来。”