春回大地,万物复苏。在清明节前夕,老师告诉我们学校将在四月四日下午组织四年级去安康市烈士陵园参加汉滨区“缅怀革命先烈,争做新时代少年”的主题纪念活动。我荣幸成为参加这一活动的一员,心里万分激动。
终于等到4月4日下午,我们四年级60名少先队员穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,高举着中队旗,兴高采烈地向烈士陵园进发。
去烈士陵园的路上,一排排高大的银杏树、四季常青的香樟树、桂花树在春风的吹拂下,苍翠欲滴。我们有说有笑,一路上洋溢着欢歌笑语,每个人的脸上流露灿烂的笑容,心中充满无比的快乐和幸福。
不知不觉间,我们来到了烈士长眠的地方——烈士陵园。放眼望去,高大雄伟的烈士纪念碑直入云天,两旁是苍翠挺拔,四季常青的松柏树,周围是郁郁葱葱的草地,还有那一簇簇盛开的鲜花,整个烈士陵园显得格外庄严而祥和。一阵阵春风轻轻吹来,我们的队旗,还有我们胸前的红领巾迎风飘扬。想到这鲜艳的旗帜就是这无数烈士用鲜血染成的,红领巾就是这旗帜的一角,大家心情无比激动。我们每人举着一枝最美丽的白菊花,虔诚地献给了这里每一位为了祖国的和平而不顾一切,勇敢地奔赴战场,献出宝贵生命而长眠在这里的英雄的烈士们,表达我们最崇高的敬意。
随后,我们来到牛蹄岭战斗的沙盘示意图房间,在讲解员阿姨的详细讲解下,我们深刻体会到烈士们为了解放安康英勇战斗,不怕流血牺牲的革命精神,是多么的伟大和高尚。
今天,我们能生活这幸福祥和的环境里,是无数烈士用鲜血和生命换来的。我们缅怀革命先烈,就是要继承和发扬他们优良的革命传统和全心全意为人民服务精神,好好学习,天天向上,争做新时代优秀少年,长大以后为国家振兴、民族富强贡献力量。