参观博物馆观后感
浙江省博物馆始建于1929年,原名“浙江省立西湖博物馆”,是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件,参观省博物馆观后感。其中河姆渡文化的陶器、漆器、木器、骨器和象牙制品,良渚文化的玉器和丝织品;越国的青铜器,越窑、龙泉窑、南宋官窑等窑口的青瓷,会稽古铜镜和湖州古铜镜;明清浙籍书画家的作品等,均为闻名遐迩的文化瑰宝。
浙江省博物馆旧馆址的一部分为江南著名藏书楼文澜阁。1993年,浙江省博物馆改扩建工程竣工,新馆占地面积20400平方米,博物馆里有几个场馆,分别是历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、工艺馆、礼品馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆、精品馆等十个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局,楼阁亭榭,以长廊逶迤相连,掩映于湖光山色间,成为天堂杭州一处耀眼的文化新景点。
浙江省博物馆旧名西湖博物馆,1931年更名为浙江省立西湖博物馆,中华人民共和国建立后,改称浙江省博物馆。该馆原设历史文化和自然科学两大业务部门,1980年分出历史部文物组,成立浙江省文物考古研究所;1984年分出自然科学部,成立浙江省自然博物馆。
浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆。有关数据显示,该馆馆藏文物十万余件,其中一级品158件。藏品有新石器时代河姆渡文化的人工栽培稻和漆碗;良渚文化的绸片和麻布;春秋战国时期越国的各种青铜兵器、青铜农具、印纹陶和原始瓷;从东汉至明代各个青瓷窑系的一批标本;还有大量的古今书画。不久我们参观完了,便回家了。
四月是一个特殊的时节,既是一个百花争放的季节,也是一个值得我们沉痛哀悼的季节。
在校长组织下,我们徒步来到了烈士陵园。我们手捧一朵朵鲜艳的百花,脸上带着严肃的表情,站在了烈士陵园的纪念碑下。看着手拿花圈的两位学生随着音乐慢慢的把花圈搁放在纪念碑下,我们也沉痛的低下头深深哀悼这些为了抗战牺牲的人民英雄们。
老师也拿出稿子讲话,我们才知道。几十年前发生在安阳的那场大战,多少的人民英雄们挺起了自己坚强的身躯,面对一颗颗子弹毫不退缩,面对一尊尊大炮从不低头。他们的鲜血洒遍了整个安阳每一个角落。他们那种誓死都不低头的精神深深地感动了我,他们用血肉筑成了长城,他们用行动坚强了我们努力奋斗的目标。
接着,我们走进了大楼参观那些英雄们的事迹。这里有一尊尊栩栩如生的雕像,还有用细腻精彩的语言描绘这些英雄们的事迹,其中对我影响最深刻的是一个逼真的战斗场景。当我站在了战争的前线,我看到了破破烂烂的城墙,拿着机关枪正在开炮的英雄们,还有躺在脚下已经被打死的日本鬼子。这个景象让我身临其境,仿佛自己在观察战斗中激烈的场面,让我留下了非常深的印象。
最后一个环节是为烈士们献上白花。我手捧白花一个挨着一个看,许许多多平凡的名字但又不平凡的人,后悔的只是自己只拿了一朵白花,如果有条件,我会为每位烈士献上一朵白花。
最后,我们回去了。回来我思绪万千,这些烈士们为了我们现在的幸福生活而牺牲了,他们生的伟大,死的光荣。着实让我十分敬佩。现在我们生活在21世纪,不能对社会奉献自己的生命,但是,我们可以努力学习,将来报答社会,做一个21世纪的有志青年!