快要过春节了,我又想起去年我们家贴春联的景象。
除夕的前一天,爸爸把春联早已经买好了。下午贴春联时我们进行了分工,爸爸负责贴春联,哥哥负责扶梯子,我负责拿春联和胶水。首先我们贴的是院子大门的春联,这对春联是我们家最大的,它有三米高。哥哥和爸爸搬来梯子放在大门旁,爸爸让我拿来上联,我随手拿一个递给爸爸,爸爸说:“不对,你拿错了,这是下联。”我说:“我不懂什么是上联?什么是下联?”然后爸爸就给我讲了关于春联的知识。春联分上联、下联、横批,上联贴右边,下联贴左边,横批贴在门的上方中间的位置。大门的春联贴好了。上联是“喜居宝地千年旺”,下联是“福照家门万事兴”,横批是“喜迎新春”。接着我们贴了屋门的春联,屋门的上联是“一帆风顺年年好”,下联是“万事如意步步高”,横批是“吉星高照”。然后我们又在迎门墙上贴了一副对联,上联是“春归大地人间暖”,下联是“福降神州喜临门”,横批是“福喜迎门”。最后我们又在每个房间的门上贴上了一个“福”字,贴上春联的我们家过年的气氛更浓了。
今年的春节快要到了,我还要和爸爸哥哥一起贴春联。
今天,是一个特别的日子。我一家去市场买东西,在路上的时候,我问妈妈:“妈妈,我们去市场是买什么东西呀?”妈妈笑了笑说:“你想想春节都买什么?”“恩____春联、贡品和新衣服。”“呵呵,你知道了吧。”“嗯!呵呵。”
到了市场,我就看见人山人海像几条长龙。有的顾客领着大包小包,还有的买了水果和春联。我心里想:“哇!新春要到,人们来来往往地可真多呀!”妈妈首先带我和弟弟看了水果市场,有红彤彤的苹果、黄澄澄的梨、像红着脸小姑娘似的草莓、更有“绿圆脸”的大西瓜呢!看了这么多的水果我口水一流“七尺长”妈妈见我那口水流下来就买下一些水果。水果浏览完了,那当然要换个“口味”看看蔬菜啦!
我又跟着妈妈到了蔬菜市场,“哦!妈妈蔬菜这么多,也买些蔬菜吧。”我又选了碧绿碧绿芹菜、“小灯笼”番茄和紫色的小茄子。我就这样看完了“蔬果世界”我就回家了。
啊!我爱新春,春节要到!