谈起蚂蚁,你立刻就会想起那些小得差不多都看不着,成天在地上爬来爬女的小家伙。
蚂蚁们从早晨开始就到处寻找食物了,接着团结起来往窝里搬运,一直工作到天黑得啥都看不到了,蚂蚁们才愿意停一停,吃一些东西然后去睡觉。
对于蚂蚁这种小动物你是如何看的呢?
有人回答说:
“蚂蚁非常能干,为了能过上好日子,不惜把汗水流干!”
还有人回答说:
“蚂蚁是一个大傻瓜,有吃有喝就可以了,为什么还要不知休息地苦干呢!就算干到老又能如何呢?”
人们目前差不多都有权利去评论蚂蚁,但是你知不知道,蚂蚁刚开始的时候曾经是人的同类!
在远古时代,蚂蚁也是人,那时,蚂蚁们以种田为生。蚂蚁们非常勤劳,每天都会日出而作,日落而息,差不多没有一分钟不是在田地里劳作的。
有了付出就一定会有收获,每年蚂蚁们都会收获很多粮食的。等到秋收完蚂蚁们的家里,不管是屋里还是屋外,仓库里面还是仓库外面全都堆满了各种各样的粮食。
可是,虽然拥有了这样多吃不完的粮食,蚂蚁们仍旧非常贪婪,一见到其他人的东西,总是想占为已有。
有一年,蚂蚁们种的庄稼又获得了大丰收,可是其他人连饭都吃不上了,不过这些人的手里却藏着珠宝。
蚂蚁们看见别人拥有珠宝,于是绞尽脑汁想搞到自己的羊上。因此,蚂蚁们拿粮食把珠宝换到自己的手里了。
珠宝到手以后,可是粮食却到了其他人的手里。到了夜里,蚂蚁们又悄悄地把那粮食全都偷了回来。许多人失去了粮食,没过多少天就有很多人被活活饿死了。
万神之主宙斯看见蚂蚁们这样贪心,心里十分愤怒,于是决心惩罚蚂蚁们。
因此,宙斯念起了咒语,把蚂蚁们变成了目前叫做蚂蚁的这种小家伙。
蚂蚁们的形状尽管改变了许多,可是习性却依然那样。直到现在,蚂蚁们仍在地里忙来忙去,四处收集大麦与小麦,替自己储藏起来,从来都不嫌多。
慧言智语:
本则寓言说明:生性不良之辈,纵受到严厉惩罚,亦难弃邪归正。
因此,不要祈求坏人会变好,对付坏人的办法是消灭坏人。