心中的吊兰作文600字
花儿的绽放,不只因春日短暂的温暖,而是因严冬的洗礼,还因夏,秋的日积月累,所以才能在春天开放。
――题记
又是一年的春天,下过几场春雨,院子里的植物都生机勃勃,春盎盈然。唯独那盆吊兰依然懒惰地在睡着。……
上次期中考试的成绩下来了,当我自豪地拿着我的成绩单时,无意间看到那盆吊兰毫无生机,心里一沉,但是这丝毫没有过多占用我的心思,转过身,又拿着成绩单到处炫耀去了。
随着时光的流逝,转眼己是酷寒的严冬。过去几个月的快乐和满足被一张突如其来的成绩单打散了。我心里有些忐忑不安,竟真的有些不知所措了。
回家时,爸爸看到我那刺眼的成绩单,竟然没有说什么,是在一天闲暇时,他突然领成去后院看那一盆弱不禁风的吊兰。他指着那盆吊兰长长的藤蔓,说:“你看,这吊兰别看现在这个样子,它却总是在别人放弃或半途而废时,突然奋发图强,生长出更多的藤蔓,展示自己。”我先是一愣,后才又有所思索。原来,吊兰不是懒惰,也不是弱不禁风,而它总是在他人放弃时,自己作出不懈地努力。
经过吊兰的启示,面对枯燥无味的书本我又产生了新的兴趣,仿佛找到了昔日的感觉,是那盆吊兰生机勃勃的感觉。就这样,吊兰陪我度过了一个严冬,一个对我印象深刻的严冬。
又是春天,我的努力也终于化作一张笑脸。我为进步而喜,同时也为吊兰而喜。它开花了,雪白的花瓣中透露出淡黄色的花蕊……
远望着它,静静伫立在茂密的草坪上,微笑开放着它那成功的花儿。它告诉人们,只有坚持不懈的努力和日积月累才能就可以造就成功……