我家有两盆吊兰,每一盆都翠绿翠绿的,好看极了!花盆四周垂下的绿蔓上,还有一串串袖珍的吊兰幼叶。
一开始,从那两盆幼小吊兰还没长大时,我就发现它们生长特别快,不到三四天,就从三四厘米的袖珍一下就长成了十多厘米的小吊兰,后来那两盆吊兰又飞快地长,长啊长啊,很快长成了一盆盆
青翠欲滴没有一丝杂草的大吊兰。我看着看着,觉得它们越来越像身穿绿色轻纱的仙女,随风优美地跳着芭蕾舞。
我发现吊兰的根部,有一到两条青绿色的枝蔓长出,慢慢的,绿蔓上的小吊兰越来越多,多得连绿蔓都看不出来了,只能看见一棵棵袖珍吊兰垂在大吊兰底部。又过了五六天,咦?两棵大吊兰怎么
从“身穿绿色轻纱的仙女”变成“奄奄一息的柔弱小姑娘”呢?再看小吊兰,它们个个跟模型一样既没有变大也没有变小。我向妈妈问原因,她告诉我:“暖暖,其实,小吊兰和杂草一样会吸收大吊兰
身体里的营养,如果小吊兰太多,那么就会大吊兰的营养统统吸光,如果营养不够分,小吊兰也会停止生长,大吊兰更会慢慢枯死。”哦,原来是这样!之后,我把一些长得不好的小吊兰剪掉,再重新
移栽到另外的花盆里,没过几天,不论移植后的几盆小吊兰,还是原来那盆大吊兰,个个都长得壮壮的。
我真喜欢这一家“多胞胎吊兰”。