兰,该是文人雅士的最爱。我不是附庸风雅的人。但是在钢筋水泥的现代住房,窗台上一盆吊兰轻盈地垂着,真是养眼呢。
去年朋友送我一盆金边吊兰,现在不断发展壮大,前后阳台各挂了两盆。它们的绿叶被镶上华丽的金边,窄长的叶子划出优美的弧线,呈辐射状错落有致地向四面伸展垂下。春天,从花盆里伸出了绿色
的茎,比叶片颜色稍深,伸出很远很远,它垂下到末端又向上翘起,像舞女舒展着优雅的长袖,翘起兰花指一般。仔细看,末端向上翘起的一段,附着米粒大小的花苞。接着,开出了几朵洁白的小花,
像小小的铃当挂在上面。乍一看,没有人会注意到它的花。它们那么小,离绿叶那么远。可是,它们不需要绿叶的衬托,只是为了完成自己开花的使命。是的,是花儿就该开放,不管有没有人喝彩。
花儿开放的同时,在茎的末端又长出几株小小的吊兰。等到反面长出须根,插到花盆就可以成活,它们可以这样繁殖。它们慢慢长大,渐渐成绿色的一团,围着花盆吊在半空,像表演杂技“空中飞人”
,花盆内外都是绿色葱茏,这是它们最美丽的时候。