我喜欢的植物——吊兰
自然界中有高贵的玫瑰,有雅洁的郁金香,有翠绿的文竹,还有淡香的月季……在这么多的植物中,我最喜欢生命力强的吊兰
我家养了一盆吊兰。远看,她犹如一位眉清目秀、亭亭玉立的少女,尽显自己的风采。你看,她刚长出来的叶子就像美丽的衣裳;垂下的吊兰就像是她美丽的头发,用水喷在吊兰上就像洗过头一样清翠欲滴。她刚长出来的叶子就像是害羞的小姑娘裹着自己,不想让我们看到她俊俏的脸庞。到了吊兰开花的季节,吊兰便会迫不及待地含苞欲放,长出小白花儿来,发出阵阵暗淡幽香的味儿。
吊兰的叶子长得郁郁葱葱的,茂盛极了,就好像里面藏着什么宝贝似的。叶子颜色是翠绿的,点缀上小白花就更美了。
吊兰她不奢求什么,只求你隔三差五地给她浇水,她就心满意足了,而且能向人们展示她最美的风采。
吊兰虽然没有牡丹高贵,没有杜鹃美丽,没有君子兰娇嫩,但她在任何有泥土的地方,都能找到她的家园。而君子兰呢?要定时将她放出去,定时把她拿回来,要不然她会死掉的。可吊兰不一样,无论风吹雨打,她总能存活下来,因为她的生命力极强。
吊兰她默默无闻地为人们排放出氧气,吸收二氧化碳,美化家庭环境,而又不求得到什么,难道不可敬吗?这不就是那些吊兰的真实写照吗?