可爱的吊兰
有人喜欢鲜艳欲滴的太阳花,有人喜欢粉红粉红的桃花,有人喜欢香气四溢的桂花,而我却喜欢美丽迷人的吊兰
在我家的窗台上有一盆吊兰。它的根很短,生长在泥土里。它一年四季常青,在雨水多的季节长得尤其快速。它的叶子又长又细,非常茂密。叶子中间有一条像波纹的白色叶脉,但是两旁却是绿色的,白绿相间格外引人注目。叶头尖尖的,像一把锋利的剑一样。
最有趣的是吊兰的花茎了。花茎从又长又密的叶子中间抽出来,柔柔地低垂着,大约有三四十厘米长。花茎是一节一节地长着,像竹子一样,每一节都会长出嫩绿嫩绿的新叶子。它的末端长着一簇可爱的小吊兰,好像是舞蹈演员在练“金鸡独立”。每到夏天,有的花茎的节上又会抽出一根小花茎,小花茎的尾端也挂着一个小吊兰,多么惹人喜爱呀!
远远看去,那一盆随风飘动的吊兰,像一个个仙女下凡,迎风弄姿,顿时你会感到如临仙境。这时,如果你从那盆吊兰旁走过,你可以发现那些白绿相间的小叶子在向你弯腰,仿佛在向你敬礼致意。
我喜欢吊兰,不在于它的样子美,更因为它具有顽强的生命力——不管什么时候,要是你掐下一个小吊兰,或放在水里,或埋进土里,过不了几天,它又变成了一棵引人注目的小吊兰了。