关于呼兰河传的读书笔记
《呼兰河传》这一本书是一个叫萧红的女作家写的,她31岁的时侯就离开了人世。著名作家茅盾称这本书是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。下面我来告诉你这句话的意思:“一篇叙事诗”就是一篇叙说事情的诗,“一幅多彩的风土画”就是一幅有很多颜色的家乡画,“一串凄婉的歌谣”就是一些很悲惨的歌。
这本书留给我的印象十分深刻(是好印象,不是坏印象),由其是这书的前面和书的结尾部分。我先告诉你们前面的那个部分:当祖父下种,种小白菜的时候,我就跟在后边,把那下了种的土窝,用脚一个一个地溜平,哪里会溜得准,东一脚,西一脚的瞎闹。有时不单菜中没被盖上,反而被我踢飞了。从这一句话我想到:萧红十分的淘气,把菜种都给踢飞了。我还感到这时的萧红十分的炔乐。还有结尾的那个部分:呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。我想:祖父是唯一对萧红好的人,如今祖父死了萧红肯定是十分的伤心。这本书的结尾部分还有一句话我也记的很深:小黄瓜、大倭瓜,也许还是年年的种着,也许现在完全没有了。从这一句话我能体会到:萧红在外地想起了,对她好的祖父,想起了她在菜园里度过的快乐时光,想起了她在菜园里瞎闹的场景,想到了自已现在的悲惨,怀念菜园里的大蜻蜓、大红蝴蝶、黄蝴蝶、蚂蚱、蜜蜂、小黄瓜、大倭瓜。