作者萧红,奇女也,写就一篇奇文。全文的语言朴实无华,却有一种独到的魅力,感人肺腑,叫人欲罢不能。全文生动地描述了呼兰河城中的“盛会”,如跳大神,放河灯等。后半部分则笔锋一转,通过写小团圆媳妇、有二伯、冯歪嘴子等人的遭遇,辛辣地揭示了旧社会黑暗的本质与人民水深火热的痛苦生活。
文章旨在揭示旧社会的黑暗与惨无人道,因此下笔自然毫不留情。就拿小团圆媳妇来说吧,麻木不仁的人们只因她身量高、性格大方就说三道四和横加批评,只有慈祥的祖父和尚不懂事的“我”赞扬她。而她的婆婆,不但三天两头就把她痛打一顿,而且厚颜无耻地宣称自己对得起良心;而人们对她的暴行无动于衷,却对当众给小团圆媳妇洗澡和跳大神等无聊的迷信之举“垂青”有加。这不是对生活的麻木吗?这难道能被称为“仁”吗?我每每读到这一段时,先会被萧红那毫不加以掩饰的叛逆感所折服,后又会为大众的愚昧和无聊所哀叹许久。但随后,又会被那凄凉而唯美的诗一般的语句所深深打动……
正如茅盾先生所说,《呼兰河传》有一种带些病态的美。事实也正如他所说般正确。似乎是为了冲淡那越来越重的哀愁,萧红也加入了些许幽默和幸福的结局,越发越把《呼兰河传》变得像一杯陈年佳酿,越往后越来有滋味,既有积淀的苦涩,也要有一杯美酒的醇香与甘甜。