在一个寒冷的冬天,因为妈妈去钓鱼时受了风寒,钓鱼的任务只能交给小猫了。
小花猫来到小河边,用河岸边的大石头在冻成冰的河面上砸洞准备钓鱼。
过了许久,功夫不负有心人,小花猫终于钓到了三条鱼。
钓到了鱼,小花猫可开心了,一蹦一跳地向回家的方向跑去,一边跑还一边唱着歌。
突然,一只狐狸迎面走来。
狐狸正在找食物。一见小花猫手上的鱼,不禁垂涎三尺,对小花猫手中的鱼打起了坏主意。
“嘿,小花猫你好呀!”狐狸假惺惺地走过去打招呼。
“你好。”小花猫发现狐狸有些不怀好意,便不冷不热地回答了几句。
“你知道吗?”狐狸接着说,“你的朋友小黄狗今天生日,他说想吃鱼,我家离他家近,我帮你把鱼带给他吧!”
小花猫正想把鱼给狐狸,却忽然想到:咦,不对呀!小黄狗的生日早就过了,狐狸这家伙,竟然又想骗人了!
小花猫不紧不慢地说:“小黄狗的生日是在夏天,早就过了,怎么可能现在又过呢?”
狐狸见一计不成,眼珠骨碌一转,又生一计。“嘻嘻,其实是我想要鱼啦,小黄狗生日时我没去,可后来又觉得不够朋友,又想去了。但我没有什么礼物可以送他。今天看你拿着鱼,才想起来,所以想求你送我一条嘛!”
小花猫想:这狡猾的狐狸,这种雕虫小技也想骗得了我?哼,看我怎么整他。
小花猫装着一副无奈的样子,指着手里的鱼,对狐狸说:“我也很想帮你呀,可我的尾巴太短又太细,钓不到大鱼呀!”
狐狸听了,疑惑地问:“尾巴?”
“是呀,就是林子中央的那条小河呀,那里河面上有许多用来捕鱼的冰窟窿,只要把尾巴伸进水里,鱼就会咬着你的尾巴尖,就能钓上来了。”小花猫认真地说。
“不是吧,这样就行了?”狐狸半信半疑地问。
“当然啦,你的尾巴又大又粗,只要有耐心,肯定能钓到大鱼的!”
“你不会骗我吧?”狐狸还是有些不相信。
“你不信就算了,我可要走了。”小花猫说着,便一蹦一跳地回家去。
狐狸半信半疑的来到河边,见河面上真的有许多窟窿,而且里面有许多鱼。
狐狸彻底相信了小花猫说的话。
他找到一个大一点的窟窿,把自己又粗又大的尾巴放进了窟窿里。
狐狸的尾巴刚碰到水面,就缩了回来。因为实在是太冷了。可狐狸又想到小花猫说的要耐心,便忍着刺骨的寒冷,再次把尾巴放入水中。
过了许久,狐狸几乎冻僵,但他还在不停地想:要耐心,要耐心,鱼就快上钩了。
当狐狸再也坚持不住时,他刚想拔出尾巴,可发现尾巴已经与水结成冰了。这时,狐狸才知道自己上当了。