2015年10月15日上午,习近平总书记在文艺工作座谈会上讲到互联网文学时,专门问道:“听说今天来了两位网络作家,是哪两位啊?”周小平花千芳迅速站起来并向总书记举手示意,习总书记说:“你们好!”两位年轻的网络作家略显紧张地回答:“您好,总书记!”在座谈会结束时,习近平还走到他们面前,亲切地说:“希望你们创作更多具有正能量的作品。”记者了解到,这位名叫周小平的网络作家,是我们四川老乡,是一位朝气蓬勃的“80后”。近日,他的新书《请不要辜负这个时代》刚刚面世,备受读者热捧。
习近平总书记接见周小平花千芳,不但“德国之声”、“美国之音”挖苦,连一些“中国之声”也怪话连篇。有人认为他俩既无较高学历,又无渊博知识,何能何德值得最高领导人接见。方舟子更是刊发长文,逐条驳斥周小平。周小平花千芳确有这样那样的不足,但以此苛求他们,既不公平,也不客观。我们这个时代,呼唤千千万万个周小平花千芳,用网民喜闻乐见的形式传递“爱国需要理由”的正能量。
周小平和花千芳,一个是四川的打工仔,一个是辽宁的种地农民,来自于普通的社会底层,有着朴素的爱国主义情怀。在公知们呼风唤雨只手遮天的互联网战场上,他们激情澎湃地歌颂自己的祖国,对未来的祖国提出展望,同时谴责恶意诋毁攻击自祖国的言论,喊出了“沉默的大多数”的心声。如网友所说,“尽管没有火箭炮的覆盖面,也没有激光导弹的精准,但是他们能每一颗子弹消灭一个敌人。”
总书记接见周小平花千芳,是对更多活跃在网络上的爱国者的肯定和鼓励。在实现中国梦的伟大时代,我们有不少欢声笑语;但面对网络生态,也有不少的困惑和痛楚,但是我们不能迷失自己。希望有更多的周小平花千芳们站出来,不辜负这个时代,唱响爱国的最强音。