阅读经典的理由1500字作文
有人常常问我:为什么读书提倡读经典?
无论做为一个图书馆工作者,还是一个酷爱读书的人,我的建议是:如果可以,请尽可能的养成读书的好习惯,特别是养成利用图书馆的好习惯,这对于一个人来说,是最有价值的一笔精神财富(说一句题外话,夏天,我参加一个图书馆界国际交流会,外国同行介绍图书馆在许多发达国家的地位时候举例说:这些国家的九层以上公民,他的钱包里如果有三张卡,那么一张是信用卡,一张是医疗卡,另外一张就是图书馆的借阅卡)……书归正传,还是说说读书为什么提倡读经典这个话题,其实,若你是为了消遣,那么只要喜欢或者有兴趣即可,信手拈来,无不快哉!如果你是想在阅读中对自己的文化修养有所提高和丰富,那么我推荐读经典!经典图书是大师们优良素养和文化积淀的厚积薄发,是他们深入生活、理解生活、又高于生活的再创造。
在一次组织全县中小学生读书报告会的邀请函里我这样写到:选书应和交友一样谨慎,因为人们受书籍的影响不亚于朋友。经典名著是人类文化的精华。阅读名著,如同与智者交流,与大师们携手共游,可以增长见识,启迪智慧,提高自身品位和人文素养,使我们的生命内涵得以提升。虽然,这些话是写给孩子们的,但是我觉得,对于任何一个想要在读书中获得乐趣和提升的人都有建设性……
透过《离骚》,我们能够感受诗人屈原的苦难坎坷和悲愤悲悯,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,似杜鹃啼血,道出诗人的无奈和不甘;《红楼梦》里,倾注了曹雪芹先生所有的痴情和才情,耐人寻味,谁解其中味……而老、庄、孔、孟……唐诗宋词等多少美丽经典的古代哲学和篇章,更是我们取用不竭的智慧和精神财富!
我常常为自己感到幸运,因为我工作在一个与书为伴的地方,虽然因为身体的缘故,不能行万里路,也因为懒惰和喜好的关系,没有读上万卷书,可是我依然受益匪浅……在那些经典的书籍中,我为纪伯伦的先知而折服、为马克·吐温的睿智而哑然失笑;我喜欢大仲马的恢宏气势,也欣赏小仲马的浪漫悱恻;勃朗特三姐妹是令人羡慕和敬佩的英国作家:夏洛蒂·勃朗特在《简·爱》中对女性独立性格的叙述、艾米莉凡侍卦凇逗粜ド阶分卸约税楹腿烁竦拿栊匆约鞍材莘勃朗特在《艾格尼丝犯窭住分腥萌擞∠笊羁痰募拍樾鳎钊嘶匚段耷睢T俦热纭度思湎簿纭贰ⅰ短└甓 贰ⅰ栋材确卡列尼娜》、《罪与罚》、《红与黑》、《十日谈》、《飘》……当然还有莎士比亚!还有,还有,还有许多许多古今中外的经典名著,芳子笔墨粗浅,不能一一道来!但是,就是这些让人不忍释卷的经典文字,给了芳子一个五彩斑斓的世界,一个可以让灵魂和精神自由飞翔的世界,读至兴时,常常反复吟诵,或击掌、或扼腕、或叹息、或暗自神伤、或心醉神迷……书香滋润的日子,才是有滋有味的日子,胜过许多的华服美食!
读书吧!读许多书,读许多美丽经典的书,让自己也美丽雅致起来……