忍不住思念高中
每当看到这张照片,都会唤起我儿时的记忆,激起我对姥爷无限的思念......
姥爷离开我已经五年了,这是他老人家留下的唯一的照片。照片上的姥爷安详地坐在椅子上,黑色的中山服,双手放在膝盖上,面带微笑,慈样地望着我,好像有许多话要对我说。每当这时,我便忍不住热泪盈眶,仿佛看到姥爷拄着拐杖,蹒跚地向我走来,再一次用他那温暖的大手抚摸着我。
听姥姥讲,姥爷过去是个游击队员,由于战争年代打游击,不论白天黑夜都在庄稼地里进行斗争,风餐露宿,因此,落下了老寒腿的毛病,离休以后只能待在家里。腿疼使他痛不欲生,走路要依赖那根永远扔不掉的拐杖。姥姥总是吃力地扶着姥爷行走。那时我还小,跟姥姥住,每当这时,我就学着姥姥的样子,模仿姥姥的动作,扶着姥爷。姥爷笑着,摸着我的头,艰难地放下拐杖,牵着我的手,吃力地一步一挨地和我一起走,好像腿也不疼了,还边走边说:“楠楠真是个好孩子,又聪明又懂事。”我瞪着眼睛似懂非懂,但知道这是在夸我。看到姥爷要起床了,我抢先姥姥一步,把拐杖送到姥爷手里,然后,拿起大拖鞋给姥爷穿上。这时姥爷的脸上露出慈祥的笑容,问:“楠楠长大后想干什么?”我认真地说:“给姥爷放拐杖、拿拖鞋呀。”姥爷总是笑着说:“机灵鬼,小人精,又来骗姥爷的糖吃。”说着,手已伸进兜里,“来,给你一块大的。”接着便往我的嘴里塞进一块冰糖。我当时好美啊,那冰糖,吃在嘴里,甜在心上。姥爷是多么疼我、爱我呀!那一次次甜蜜的感觉,一直融进我温馨的梦幻中。
姥爷,清明节又要到了,我要去看望您老人家,给您带点好吃的,告诉您许多好消息:祖国申奥成功,奥运的脚步越来越近了,我也要升入六年级了。我要努力学习,长大当一名医生,专治老寒腿。姥爷,您的照片就挂在我的房间里,每当我遇到难题,抬头看到您,我就有了克服困难的勇气。
姥爷,五年了,我好想您呀!