在那烽火销烟的革命岁月里,中国红军在共产党的领导下,为了保存革命的实力,在逼不得已的革命紧张局势下进行了艰苦卓绝的二万五千里长征
一九三四年十月,党中央和红一方面军八万人首先从江西瑞金出发,一九三五年一月,中央红军攻占贵州遵义,召开中央政治局扩大会议,确立了以毛泽东为代表的领导组织,纠正了博古等人在军事上和组织上的左倾主义路线。这次会议的召开在生死攸关的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命。在毛泽东、周恩来的指挥下,一九三五年十月,红军主力抵达陕北根据地。同时长征的还有鄂豫皖的红四方面军,一九三六年七月湘西的红二方面军也开始长征。一九三六年十月,中央红军与红二、四方面军在甘肃会宁胜利会师。
红军长征途中历经的重大事件有:从中央革命根据地江西瑞金出发;红军召开遵义会议;红军四渡赤水;红军巧渡金沙江;红军飞夺泸定桥;红军过雪山;红军过草地;红军三大主力历经千难万险完成了二万五千里长征的革命征程,彻底粉碎了国民党数十万军队的围追堵截。
红军长征的背景是在一九三三年十月,蒋介石在对中央根据地发动第五次“围剿”,由于中共中央临时负责人博古、李德等人的错误指挥,虽然红军英勇奋战一年,付出重大伤亡,仍然没能粉碎敌人的“围剿”,在反“围剿”失败的情况下,中共中央被迫做出战略转移,明智决定红军长征。红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安,表明中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量。
红军长征精神是:革命英雄主义和革命乐观主义精神;是中华民族自强不息、百折不挠的民族精神的集中表现;是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命理想和信念,坚信正义事业必胜的精神;是为救国救民,不怕艰难险阻、不怕牺牲的精神;是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局,严守纪律,紧密团结的精神;是同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神。
红军先辈百折不挠的精神需要我们去传承!