伸出自己的手初中作文
亲爱的老师、同学:
大家好!
演讲开始前,我想问大家一个问题:世间何谓无私?亲情?爱情?友情?家人?爱人?还是朋友?
苍茫世间,有多少人重复问着这个问题?又有多少人真正找到了自己的答案?或许是我年少轻狂,亦或许是我生在一个幸运的年代里。无意间,我竟将这个困扰多少人的问题解开。
——梦!
或许这就是命吧!但有谁不承认?梦,就是无私的!它给予每个人不止一次的机会,每个人都有追求梦的机会,只是,有的人不愿意为此付出罢了!
“……对青灯,搔白发,漏声残。老来勋业未就,妨却一身闲……”不知为何,每当我读起崔与之的这首《水调歌头·题剑阁》时,心中总会掀起一阵波澜。
不只是为自己,还有的是为故人。
蒋介石,他也能够算是一届枭雄。当初建立南京政府,成立将家王朝,连共抗日。他亦是功不可没。只是,他的梦,错了,所以,碎了。最终被历史抛弃,成为过眼云烟。
而毛泽东呢?胸怀锦绣,纳用贤才,才有无数英才为其赴汤蹈火,义无反顾。最终成就他的梦——驱日!反蒋!建立人民民主专政共和国!
他的梦,代表整个中国!他的梦,圆了!“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”他有博大的胸怀,远大的报负一生心愿只是为造福人民。所以,人民拥护他,拥护他的梦!不离不弃,生死无惧!
百年前的梦,是摆脱被奴役的生活;五十年前的梦,是振兴,富强;今天的梦,是发展,是超越。
中国梦,一代一代,永在流传。如今,在这个信息化,经济化的时代,我们的梦是什么?我们有为此努力过吗?!
辛弃疾二十一岁领兵打仗,康熙皇帝八岁登基……我们呢?生活在这个安逸的环境里,过着自给自足的生活,是否还有前人的魄力?!如今东方的巨龙正在崛起,我们准备好了吗?!难道已经睁开了双眼的中国,要毁在我们的手里吗?!我们是合格的接班人吗?!
“少年志,则国志;少年强,则国强!”我们很强大吗?忠言逆耳!既然不是,那为何还在骄傲自满?
给自己一个梦,一幅勾勒出美好的蓝图,正等待着我们去建设的梦!将前一辈未完成的担子接过来,由我们继续发扬!
不要发呆!同学们!同胞们!你们的信心呢?!难道在我们祖国的领土被人虎视眈眈时,你还要在家里开着空调,看着电视,嘴里仅仅是咒骂,却没有一丝的行动吗?!
起来吧!也许你只是一个微不足道的小人物,但十几亿个小人物,不就构成了一只崛起的巨龙吗?
祖国需要我们,祖国的梦需要我们!站起来吧!我们已经没有理由!
站起来吧!为我们的梦,站起来!
谢谢大家!