每个人出生的时候都是原创,可悲的是很多人渐渐都成了盗版。
——题记
生命是一面清静的镜子,无数人的影子映在你的眼眸中,而你要做的就是影子走了,你却还在。
纳兰性德为清代大学士明珠之子,字容若,著名词人。他出身豪门,钟鸣鼎食,金阶玉堂,有平布宦海的前程,身在高门广厦,世俗的影子交织沉浮,他却始终沉醉于山泽鱼鸟之乐,吟诗赋词。王国维称他“北宋以来,一人而已”。《纳兰词》传至国外,朝鲜人谓“谁料晓风残月后,而今重见柳屯田”。
世俗的影子走了,真性情的纳兰容若还在。
在法国时装行业专为上流顾客设计的年代,皮尔·卡丹不为潮流所驱,她执著于自己内心的追求,提出“让高压大众化”,让服装设计面向大众消费者。他没有追随时装界的脚步,却迈出了改革服装的第一步,并曾三次获得法国服装设计最高奖赏——顶针奖。
追随潮流的影子走了,坚持内心,服装大众化的皮尔·卡丹还在。
诞生于一九五九年的芭比,以高贵典雅著称,白皙光滑的皮肤,雍容华贵的着装,在几代人的心目中简直就像公主一般完美。芭比拥有广泛的市场,因而众人纷纷投入到生产芭比的行列。拉里恩却敢于追求自己心目中的公主,他有意识地在她们脸上制造了雀斑,不与芭比比高贵和完美让Bratz有着更平民化的形象,让人们以看到就觉得很亲切。Bratz一举击败芭比,排名时装玩具第一。受欢迎程度震惊了整个玩具业。
童话中完美公主的影子走了,把雀斑添加到娃娃脸上的拉里恩还在。
生命在田维眼里是一片纯白的空地,孤独的人们反复徘徊。田维的空地即将被掩埋,可她却没有如众人般就此放弃对文字的热爱,对生活的追求。她把生命终结前的点滴都记录在名为“花田半亩”的博客里她就是田维,一个用于主宰自己生活的女孩。
面对死亡时消沉的影子走了,积极乐观的田维还在。