关于国家助学金的作文1000字
“吃水不忘挖井人”。我也在自己力所能及的情况下关心集体,帮助同学,服务社会。我利用晚上的业余时间帮助班级里在学习上面临困难的同学复习,利用双休日的时间到敬老院和孤儿院看望那些需要我们关心和爱护的人们。在个人发展上,我积极投身于校、院所组织的各项活动中,体育运动向来是我的兴趣爱好,在校运动会和院组织的各项运动上都能见到我的身影。
我是一名来自农村贫困家庭的学生,来自贫困山区。虽随着经济的发展,家乡的经济蒸蒸日上,一片欣欣向荣,但是总体上说来,还是相对落后。从小父母、老师就教育我们一定要好好学习,只有考上大学,才能跳出穷山沟。他们的谆谆教诲,一直砥砺我刻苦学习,从小学到高中,一路走来,我的求学之路十分顺利。2009年我也如愿考上了大学,来到了xxxx大学。
按理说,经过了十多年的苦读,金榜题名的那一刻应该是最令人兴奋的。可是,但查到成绩后,只是有种知道自己有学上了那种如释重负的感觉,并没有多少欣喜。因为,我知道虽然考上了,但是读大学还是很费钱的,接下来大学四年将会给家里带来更大的负担,将会是原本已经十分困难的家庭经济情况更加雪上加霜。考虑到这些,在选学校的时候,我首先考虑学费以及学校所在地当地的消费情况。于是,北京、上海两地的学校自然pass了。最终,综合这两方面的因素,我选择了学费3500,校址在xx因此消费水平不是太高的xxx。
很快,我就收到了xxx的录取通知书。据给我送邮件的通信员说,它是当年镇上第一份高考录取通知书。收到通知说,一块心头悬而未决的石头落下来了。毕竟,自己已经被大学录取了,已经是一名准大学生了。爸爸十分高兴,逢人便说我考上了xxx;而妈妈也明显地多了一些笑容。
可是,受到通知书,意味着开学的日子就要来临了。看着通知书上学费3500,住宿费1200的白纸黑字,我和父母又都多了一些烦恼。这几年,爷爷生病,爸爸失业,家底已经空了,只能借了。好在大姑父主动慷慨解囊,凑足了学费,解了我们燃眉之急,我也得以顺利地到学校报道。
来到xxx,也算是到了花花世界。别的同学穿得漂亮,吃得不赖,存在各种诱惑。我曾羡慕过,但我深知这些对我来说并不重要,重要的是认真学习。在日
常生活中,我一直都严格控制自己的开销。但是,即使这样,有时也会入不敷出,仍然需要举借外债。
同学们知道我的情况,在助学金评选的时候,我如愿获得了一个被资助名额。被评选上之后,被学期的助学金都会按时发放。那些助学金也的确给我带来了很大帮助。的确大大减轻了家庭的负担,是我能够在家庭贫困的情况下,能够继续完成学业。
在我评选上助学金之后,有的人就跟我说你,助学金是国家直接给你们的,不像国家助学贷款,你不用还,随便花就是。有些人,他们就明显地认为获得助学金是理所应当的。而我认为,国家助学金虽然是无偿的,但作为被资助者,应当心存感恩。
俗话说,滴水之恩当涌泉相报。受到资助,我们不应该感到理所应当,而是应该意识到更多的责任和压力。在国家为我们解除后顾之忧之后,我们更应该把所有的精力投入到学习中去,争取更好的成绩。今天我们接受国家的补助,明天我们一定要用自己的行动回报国家和社会。
感恩是一种方式,感恩更是一种境界。我要怀着一颗感恩的心,直面人生,发现人世间更多的美好;我要怀着一颗感恩的心,让自己更加努力的学习,学好专业知识,以期回报国家和社会。