二零一九十二月三十日,在武汉地区发现了二十六例类似被新型冠状病毒感染的患者。但武汉当地政府并没有重视,因为没有发现人传人的迹象,直到次年的一月二十日,疫情才真正严重起来。二十三日二十四时,武汉政府采取行动:交通措施全部停运,封闭城市。但在当晚,就有近三十万人从武汉流出,这就导致了疫情蔓延。
随着西藏疑似病例的出现,整个华夏大地全部被疫情点亮。于昨日,钟南山院士接受了新华社的采访并作出了研判。他的一席话,让人增添了不少信心。于采访的最后,提起武汉时,这个八十四岁的老人,却哽咽了。“大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座很英雄的城市。”我愿意做这样的普通人。
一月二十四日晚的除夕夜,武汉市金银潭医院院长张定宇接到前往支援的电话,医疗队一百三十六名医护队员凌晨两点抵达武汉。等到安顿完医疗队住下,已是凌晨三点。就在他日夜扑在一线,为重症患者抢出生命通道时,同为医务人员的妻子,却因新型冠状病毒感染,在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗。
像钟南山院士和张定宇院长这样的人有许多:在地铁里给没戴口罩的人配发口罩,向群众补充抗疫知识等。
想要战胜疫情,绝对不是空喊“武汉加油”,更要付诸行动。所以,让我们从现在做起,做这样的普通人。
正处在青春期的你还在和家长、老师闹矛盾吗?明知是自己的错,却固执地不愿低头?我的微情书主张或许会给你几点不错的建议哦。(开门见山,简洁明了。)
微情书,顾名思义,就是简短的表达情感的书信。如果你觉得有些话不便当面说出,不妨用这种形式和你最亲爱的人来一次深层的交流。
有人说青春是一个圈,走到最后又发现自己回到了原点;也有人说青春是一场梦,醒来后才发觉自己的幼稚。总是听到同桌的她在抱怨:是不是爸爸妈妈不爱我了?他们怎么那么烦?处在这一时期的我们,总是忘了身边最深沉的爱。不妨写一封微情书吧,它会让你感受到身边的温情。
写一封微情书给爸爸吧。爸爸已经不再年轻,请不要再惹他生气。也许你并不知道,当你重重地关上房门,在里面生闷气时,他正在你的房门外一根接一根地抽烟,缭绕的烟雾染白了他的丝丝黑发。(精彩的细节描写,于细微处见精神。)别再为他增添烦恼了,他坚强外表下那颗柔软的心正需要你来宽慰。写一封微情书给他,在他下班后交到他疲劳的双手里,那几行亲切的话就是他工作的动力。
写一封微情书给妈妈吧。厨房的油烟让妈妈的脸不再年轻圆润,可她爱你的那颗心依旧不老。不要再用尖锐的话语伤害她了,也许她背着你流过许多泪水。记得我最近通过微情书狠狠地把妈妈夸了一番,结果她生病了立即去看医生,也很注意劳逸结合。我问妈妈她的变化怎么这么大?妈妈说:“我前几天做了一个梦,梦见我‘走了’,你哭得死去活来。我决定不让这种事发生。”妈妈,是你让我的眼泪哗哗地流下。
写一封微情书给老师吧。一定记得要在末尾加上一句:老师,您辛苦了!你认真观察过老师的手吗?我观察过。几乎每一位老师的手指都不细腻,粉笔灰嵌在指甲缝里,白的红的,即便洗去,上了课又任由其在指端飘舞,但知识正是从老师的指端一点一点流出的啊。此刻,我坐在考场上奋笔疾书,老师一定在外面晒着“日光浴”。发白的阳光从玻璃窗射进来,刺得我眼睛有些痛。老师,您辛苦了,考完试,您就会收到我给您的微情书。
当你又和爸爸顶嘴,当你看到妈妈挥着汗水为你做饭,当你看到老师疲惫的眼神,记得写一封微情书吧。要知道,这比一句“我爱你”要深沉得多。