温柔与倔强
想来很久以前,撬茶这件事是很不屑于做的,但苦恼于圆圆的茶饼子不知怎么掰开,粗鲁又血腥的又掰又摔,常常搞得自己目眦欲裂咬牙切齿仿佛跟茶前世有仇,茶饼仿佛也是倔强的很,不管怎么使劲总之就是掰不开,越使劲儿反而越是掉茶叶渣儿,就是没有个完整的样儿能够泡一杯茶。后来筋疲力尽,索性找张牛皮纸包起来扔进柜子最角落,呆着见鬼去吧。
后来无意中得一柄茶刀,初初听得茶刀二字略有些寒意,茶叶如此温柔了时光的事物,怎的能用一柄泛着寒意的工具解剖?于是茶刀也打算被束之高阁,就在那一瞬间,看到了藏在柜子里不显山不露水的茶饼,不知怎的就一下子心生感慨,茶刀,茶饼,原来跋山涉水的艰辛,不过是为了这一瞬的相遇。
茶饼还是皱皱巴巴的样儿,每一片茶叶都压制的紧紧的仿佛宫墙门口守卫的战士,茶刀泛着柔软的冷光,找准缝隙轻轻切入,就在那一瞬间,听到了茶叶说话的声音。
细细的,碎碎的,好像切切的欢呼,又好像柔柔的细语,沉睡多年的时光仿佛开了闸的水一般汹涌流出,香味蓬蓬勃勃的充斥着周围的空气,整片的茶终于在这一时刻得到最完美最尽人意的舒展。原来这就是历久弥新,熬过了数个春夏秋冬的擦肩而过,聆听过了新芽的生长,老旧的逝去,换来的是一袭沁人的香,一杯醇厚的汤。
一堆茶叶,历经采摘、分解、杀青、揉茶、晒青、压饼、窖藏,历经千锤百炼,方成一块小小的坚硬的茶饼。每一片茶叶的纠结都被时光封在一片旧旧的方寸之地,仅用一层薄薄的纸包着,仿佛欲言又止,仿佛犹抱琵琶。等待许久后由茶刀带来了它生命中的第一次绽放,撬一块茶饼,何尝不是撬开时光中埋藏的自己?
久违过的岁月,仿佛只有些老物件才能唤醒沉睡的印象。慢慢剥落的茶叶,也就像斑驳的光阴,虽然深深掩埋,但有了茶刀这一柄玲珑剔透的钥匙,总能在静默中拈起那一丝的芬芳。